作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第447期于2018年11月1日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校学生李鹏飞,刘丹阳,柳琛,戴耀南,荣金玉,万帅,袁蛟,肖雅静,魏梦枫等九位同学分别作了精彩的演讲

刘丹阳同学以《硅碳复合材料的制备及其电化学性能研究》为题,讲述以碳纳米管和石墨烯为碳源,采用水热法分别与介孔硅球进行复合,制备碳硅复合材。

戴耀南同学以《艾灸机器人运动仿真研究》为题,讲述了随着机器人技术和动态仿真技术的高速发展,人们开始利用现代化技术来改进艾灸疗法。目前,机器人技术在医学领域中主要应用在检测、手术等方面,但是在中医治疗领域中应用相当的少。这使得我们研究的艾灸机器人在艾灸领域有了一定程度上的创新,而依据艾灸疗法的作用机理,结合相关运动学分析,并借助计算机仿真技术的模拟出来的艾灸机器人,会在很大程度上解决传统艾灸疗法的缺陷并为大众所接受的。

李鹏飞同学以《降膜蒸发器加热室传热特性及结构分析》为题,讲述了环境污染和水资源短缺是当今社会面临的重要课题,工业废水零排放是解决上述问题的重要技术手段之一。蒸发结晶是高含盐废水零排放处理的常用工艺,蒸发是典型的高耗能工艺,合理、高效的工艺设计直接关系到设备投入、能耗水平和工艺运行的稳定性。由于降膜蒸发器是液膜传热,所以其传热系数高于其他形式的蒸发器。此外,降膜蒸发没有液柱静压力,传热温差显著高于其他形式的蒸发器,具有良好的传热效果,一次性投入最小。

袁蛟同学以《电化学法冷却水处理的实验研究》为题,讲述了从处理速率、硬度去除率和能耗等方面考虑,研究了不同操作参数对电化学法水处理性能的影响,同时利用扫面电镜和X射线衍射技术从微观上观察了电化学处理对阴极水垢晶型的影响。

荣金玉同学以《以发展经济学视角解读我国共享经济》为题,讲述了共享经济作为国内新兴经济发展模式,近几年来得到了迅猛的发展,其实质就是一种借助一定平台发生在供需双方之间的信息快速匹配而得到的产物,这种产物在为供需双方提供极大的便利的同时,又使得社会闲置资源得到有效的利用。如今许多企业正是因为搭乘共享经济这驾便车,迎来了企业自身的发展的辉煌时期,但与此同时也正是因为搭乘了这驾便车,使得企业在发展过程遇到了许多新的问题。本文正是基于此背景下,借助相关发展经济学原理对共享经济的发展趋势进行思考与研究。

肖雅静同学以《日本创意广告战略战术分析》为题,讲述了好的广告创意通常能立即冲击消费者的感官,并引起强烈的情绪性反应,是促进购买力、促进消费行为的有效因素。而看过日本广告的观众都有一个印象,那就是日本广告很好看,给人留下深刻的印象。

万帅同学以《“编码解码”视域下的社区服务设计模型构建》为题,主导-霸权式解码立场建立在受众无意识状态,对传播主导方完全信任。在这一模式中,传播信息方为信息活动的主导者。协商式解码立场建立在受众认同传播者的部分观念。与此同时,与传播者之间存在局部矛盾,对于出现争议的内容,受众选择合作协商的方式化解问题,在解码中注入自己的观点。抗争式解码立场建立在受众互动选择之上,有强烈的社会反抗表征,实质是一种“社会关系”和社会情绪的反映。

柳琛同学以《系统设计--老年公寓设计》为题。介绍了一个位于澳大利亚的老年公寓。

魏梦枫同学以《财务机器人的发展对财会行业的影响》为题,介绍了以机器人为代表的人工智能逐渐进入人们的视野,并且侵占财务人的岗位。以德勤普华永道安永毕马威为代表的国际四大已经相继上市财务机器人以及财务机器人解决方案,一场对于传统财务行业的变革正在进行中,一个“机器人流程自动化”的时代正悄悄来临!从5月份开始,德勤率先推出财务机器人产品,瞬间引爆财务圈。同属国际四大的毕马威、普华永道、安永也相继推出自己的财务机器人以及财务机器人解决方案。

第447期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者鲁振海)