作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第450期于2018年11月8日晚7点在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生10位同学分别作了精彩的演讲。

郑永强同学以《道路安全》为题。讲述了在每年有将近430000人死在美国公路上的背景下,美国联邦公路管理局等部门赞助法国、德国和日本所共同研究的智能运输系统。这些应用技术主要有根据信息迹象管理交通流量、自动化的速度控制与管理、致力于减少事故、视频事件检测和一个安全系统、减少急救人员的反应时间、司机的援助措施。

李亮同学以《海口路(黄金河北岸-柳林河西路)景观绿化方案设计》为题。文中以海口路景观绿化设计为背景,针对当地的条件特点,对各绿化设计方案进行详细的比较分析,最终得出最佳方案。

徐沛垚同学以《智能发电路面》为题。文中在呼吁节能减排的大背景下,主要介绍各类型的发电路面及其原理,并对其进行适用性评价,向大家普及智能发电路面相关知识。

邓子逸同学以《沥青路面温度场研究》为题。文中简要介绍通过布设传感器于距面层顶部不同距离的位置,测得各层位间温度数据,分析路面温度与大气温度的关系曲线,提出沥青路面施工需要注意的问题。

王娜同学以《《酚类物质(四溴双酚A)的电化学检测》为题。讲述了环境中TBBPA的一个重要来源就是电子垃圾。我国处在经济高速发展期,电子产品更新换代速度快,每年电子垃圾产量巨大,电子垃圾粗放式的拆卸、填埋使得电子垃圾中的溴代阻燃剂、重金属等有毒物质很容易转移至空气、土壤和水体中,严重危害人体生命健康。。

周缘同学以《高分子聚合物注浆技术应用研究》为题。文中介绍了道路高聚物注浆维修养护技术。材料发生化学反应后体积迅速膨胀并形成泡沫状固体,从而达到加固地基或补强基层、填充脱空的目的。该技术“微创”、“无损”、“迅速”,有独特优势,适用于高等级公路、市政道路和机场道面的脱空、沉陷、唧泥、强度不足等早期病害处治。

廖文涛同学以《智能交通的发展现状及展望》为题。文中主要介绍随着我国经济水平日益提高,民用商用汽车保有量急剧增加使现阶段交通运输系统的负荷日益严重。在科技水平飞速发展下,解决交通问题的有效途径之一智能交通系统应运而生并且越来越受到关注,本文介绍了我国智能交通的发展现状,并结合国内外智能交通方向先进成果,浅析了我国智能交通系统的发展前景。

张宇峰同学以《普通公路沥青路面预防性养护的资金分配方法研究》为题,主要介绍了如何科学、高效、合理的进行公路养护,特别是沥青路面的预防性养护,用尽量少的资金达到最优的路面养护效果,对于保持沥青路面的优良使用性能、相对延长沥青路面的使用寿命是具有非常重要的现实意义。建立了基于路面状况指数PCI的预防性养护资金分配模型,以此分析,使得有限的养护资金得到合理的利用。

周星奇同学以《光谷火车站东广场改建设计》为题,文中主要讲述光谷火车站东广场是火车站的市政配套项目,紧靠多条地铁线路,附近路况复杂。东广场占地6.4公顷,包含地上及地下各个公共交通场站,地面景观广场、绿化、广场内道路,地下商业开发及地面出入口建筑等相关工程。

王本俊同学以《龙脑樟树叶提取龙脑香清洁生产工艺研究》,文中介绍了龙脑香这种原材料的特点、用途及其提取工艺。其具有挥发性,气清香、味苦、辛凉。有开窍醒神、清热止痛的功效,主要用于消热解毒、去翳明目、化腐生肌、抗癌治癌等,并能显著促进药物的吸收,常被用作复方中药的辅药或引药,是一种名贵珍稀药材和高级香料。在提取工艺上,有先提取粗品再提纯制取精品的方法,各种方法都各有不同的优势。

(记者宋樱婕)