作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第44期于2018年1031日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校学生张岘彭勇略彭少学章文汉程航赵辰方浩曹承昊王维位同学分别作了精彩的演讲

曹承昊同学以振动声调制技术的发展及应用为题,超声波检测作为最常用的无损检测方法之一,主要原理是基于超声波在试件中的传播特性,即利用超声波在物体中的多种传播特征评估试件本身及其内部是否存在缺陷。振动声调制技术利用了声波在介质中传播的非线性,向被测试件中激发两列信号,其中一列为高频信号,另一列为低频信号,两列波在传播的过程中相遇,若试件中不含裂纹,那么回波信号便满足两者的线性叠加;若试件中存在微裂纹,那么回波信号便会产生旁瓣信号即为调制信号。

程航同学以《《水力旋流器性能研究为题,讲述了旋流器作为一种分离设备,有着低成本;易维护;高效率;低能耗;占地面积小等优点,在分离设备领域占有重要的地位。目前旋流分离器广泛的应用矿物加工、食品、医药、化工等行业。随着对旋流器不断深入的研究,其性能也不断地提高,其使用的领域也越来越广泛。

方浩同学以基于动态灵敏度的加工中心立柱优化研究为题,讲述了加工中心动态性能的好坏直接影响到加工中心的工作性能及加工中心产品质量的提高。立柱是加工中心的重要部件之一,其连接主轴箱和床身,是加工中心的核心结构,是加工中心刚度的主要影响部件,要确保整个加工中心的动态性能,必须首先保证立柱具有良好的动态性能。所以提高立柱的静态刚度和动态特性,对于保证零件的加工精度具有十分重要的意义。

彭少学同学以Cu-TiH2-Ni基焊料连接W/CuCrZr研究为题,讲述了采用Cu-TiH2-Ni焊料连接W与CuCrZr,对接头的性能和界面微观结构进行表征。在此基础上,在焊料中添加金属中间层,研究金属中间层对W/CuCrZr接头结构和性能的影响并讨论中间层对接头应力的缓解作用。

彭勇略同学以超高分子量聚乙烯的成型简介为题,讲述了工程材料领域的研究发展很快,新材料、新技术、新成果层出不穷。超高分子量聚乙烯是热塑性工程塑料,被称为" 神奇的塑料" 。超高分子量聚乙烯最早由德国的赫斯特公司于1958 年开发研制成功,并实现工业化生产。超高分子量聚乙烯一般是指相对分子质量在 150 万以上的聚乙烯,日本、德国生产的超高分子量聚乙烯相对分子质量已高达 600 万以上,而国内目前普遍应用的在 250 万和 350 万左右。由于具有许多优良性能,超高分子量聚乙烯材料及其制成品在不同领域得到了广泛的应用。

张岘同学以多孔介质微观输运特性研究为题,讲述了本课题的研究背景,并详细的介绍了多孔介质及多孔介质微观输运特性研究现状及其存在的问题,总结了现有多孔介质微观结构输运特性的理论和表征方法,为进一步研究流体输运特性、电传导特性和热传导特性奠定基础。重点介绍了分形理论及其分形模型在表征多孔介质的微观结构特性中的应用。最后总结并展望了研究分析多孔介质的微观几何特征和输运性质的重要性和应用前景。

王维同学以浅析微电影制作系统中的后期制作系统为题,讲述了视频后期制作是视频制作流程中的一个重要环节,后期制作就是利用实际拍摄到的素材,通过三维动画和合成手段制作特技镜头,然后把镜头剪辑到一起,形成完整的影片。当拍摄录制阶段完成后,就到了后期制作阶段,后期制作不仅仅包括剪辑和特效的合成,还包括声音的制作与合成。一般只有到了这个阶段,当多余的素材已经去掉,镜头已经组合串联在一起,画面与声音已经同步,才可以看到影片的全貌,因为影片的大量信息和涵义,并不包含在某一个镜头的画面中,而正是包含在一连串画面的组合当中,包含在画面与声音的联系中,毫不夸张的说,影视艺术有很大的程度上正是表现在后期制作之中的。

章文汉同学以Support frame in L2PC02为题。

赵辰同学以<小确幸>软装设计改造为题,介绍了关于某处房屋改造中的具体事例分析。

446“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者鲁振海