作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第455期于2018年11月21日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校学生冯睿,石教炜,陈震,王凡生,杨灿,闵梅,柯玲娜,王欢等八位同学分别作了精彩的演讲。

杨灿同学以《HEAVY METAL IMMOBILIZATION IN CONTAMINATED SOILS USING PHOSPHOGYPSUM AND RICE STRAW COMPOST》为题,讲述了磷石膏是指在磷酸生产中用硫酸处理磷矿时产生的固体废渣,每生产1t磷酸,副产5t左右的磷石膏。磷石膏的产地范围较广,主要分布在云贵川等西南地区以及华中、华北等地区。依据目前国内企业的生产现状,磷石膏以简单堆存为主,少数用于固废综合利用。据统计,国内磷石膏的累计堆存数据量大,已超250Mt,不仅占用土地,而且还对土壤、地表水和地下水造成严重不良影响。

陈震同学以《3D打印尼龙6粉末材料的制备工艺及其耐热抗氧化性能的研究为题,讲述了应用于选择性激光烧结技术尼龙6粉末的热氧稳定性能研究

王欢同学以《Ag/G/TiO2复合薄膜的制备及其光电化学性能》为题,讲述了首先在玻璃板上利用溶胶- 凝胶溶液浸渍和还原过程制备石墨烯/二氧化钛复合薄膜。然后,通过在G/TiO2复合薄膜表面与AgNO3和N2H4·H2O进行界面反应,制备出Ag /G/ TiO2复合薄膜。表征结果表明,均匀多孔TiO2薄膜由锐钛矿晶体组成,Ag/G/ TiO2复合薄膜通过在TiO2薄膜表面掺杂或沉积石墨烯薄片和Ag纳米颗粒构成。光电化学测量结果表明,Ag /G/ TiO2复合薄膜具有优异的光电化学转化性能。

王凡生同学以《CVD金刚石的性能与应用》为题,讲述了钻石是一种独特的材料,与其他材料相比,通常具有极高的性能。大约30年前发现,在等离子体增强化学气相沉积(CVD)中使用氢能够使金刚石以各种形式在各种基底材料上生长和涂覆。 随后积极地继续进行CVD金刚石研究,以开发对这种迷人材料的生长和加工的新理解和方法。 目前,金刚石薄膜的研究和开发基于金刚石的独特和极端特性的组合以及通过调整微观结构,形态,杂质和表面可获得的各种薄膜特性,实现了广泛的应用。 本期MRS Bulletin介绍了最新研究,最新应用以及CVD金刚石薄膜面临的挑战。

石教炜同学以《人脸朝向识别》为题,讲述运用三种机器学习的方法,LVQ,BP,SVM的方法进行人脸朝向识别的实验以及对比

闵梅同学以《碳及钨面向等离子体材料与金属热沉的连接研究》为题,讲述了碳及钨面向等离子体材料与金属热沉(包括Cu合金和钢)的连接是核聚变装置中面向等离子体部件制备的关键技术。但是,碳及钨与热沉材料的物性参数相差较大,导致连接面临一定的困难。本论文主要采用Cu-22TiH2焊料连接石墨/CuCrZr、W/CuCrZr及W/301不锈钢(SS301),对接头的性能和界面微观结构进行分析,探讨接头界面演变过程,为碳及钨面向等离子体部件的制备提供技术参考。采用Cu-22TiH2焊料并在其中添加Cu箔连接石墨/CuCrZr合金时,焊料与石墨母材发生界面反应形成了Ti C反应层

柯玲娜同学以《科技文献汉英翻译中的信息冗余》为题,讲述了步从信息论的角度出发,阐述汉语科技文献中冗余信息的功能,并结合实例探讨科技文献汉英翻译中如何处理冗余信息的方法,以达到原语和译文之间的冗余平衡,提高科技文献译文质量。

冯睿同学以《五峰县黄龙洞水电站景观设计改造》为题

第455“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者鲁振海)