作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第456期于2018年11月22日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校彭晶,俞旭唯,张光宇,卜福荣,李俊闹,方璐,郑诗雨,吴泽俊等八位同学分别作了精彩的演讲。

卜福荣同学以《破损有机涂层失效过程中的电化学阻抗谱响应》为题,讲述了由于金属发生腐蚀现象而造成了巨大的经济损失,为防止金属发生腐蚀常采用有机涂层防护法,涂层/金属材料体系的腐蚀性行为也是电化学腐蚀,所以可采用电化学研究方法研究涂层/金属腐蚀现象,判断涂层的防护效果和使用寿命。电化学阻抗谱是研究涂层失效过程的最常用的方法,采用电化学阻抗谱研究了人工破损有机涂层在海水环境中的腐蚀失效过程,测量了涂层/金属体系的电化学阻抗谱演化过程,讨论了涂层/金属体系阻抗谱的等效电路拟合,观察了涂层表面腐蚀形貌的变化过程。结果表明:随着时间的延长,金属发生腐蚀现象,涂层防护性能下降;根据等效电路的拟合,可以将人工破损涂层/金属体系在整个浸泡过程中的失效过程分为三个阶段。

方璐同学以《设备故障诊断》为题,该报告主要是向同学们介绍设备故障诊断的含义: 应用现代测试技术、诊断理论方法,识别诊断设备故障机理、原因、部位和程度,根据诊断结论,确定设备维修方案和防范措施。

设备故障:设备丧失工作效能程度,设备丧失规定性能状态。

李俊闹同学以《接触角测量技术在材料研究中的应用》为题,讲述了接触角是材料表面润湿性能的重要参数之一。通过接触角的测量可以获得材料表面固-液、固-气界面相互作用的许多信息。本文介绍了几种常见的接触角的测量方法,阐述了接触角测量技术在各方面的应用。通过简单的层状过渡喷塑法在不锈钢网上成功制备了聚四氟乙烯-聚苯硫醚复合涂层网膜,该网膜对水的接触角为156.3°,对柴油和煤油的接触角接近0°。这表明该油水分离膜具有超疏水性和超亲油性的性能。因此,接触角测量技术无论是在材料研究,还是在工业领域中的应用均有其独特的重要性。

彭晶同学以《光场成像技术概述》为题,讲述了光场成像技术是计算成像领域的一个分支,将光学系统和数字计算相结合,克服了传统成像技术的局限。主要从背景、理论与实验结果三个方面对光场成像技术进行分析和探讨。

吴泽俊同学以《神经网络的梯度消失问题及其解决方法》为题,讲述了深度学习的基本原理是基于人工神经网络,信号从一个神经元进入,经过非线性的激活函数,传入到下一层神经元;再经过该层神经元的激活,继续往下传递,如此循环往复,直到输出层。正是由于这些非线性函数的反复叠加,才使得神经网络有足够的能力来抓取复杂的模式,在各个领域取得不俗的表现。显而易见,激活函数在深度学习中举足轻重,也是很活跃的研究领域之一。目前来讲,选择怎样的激活函数不在于它能否模拟真正的神经元,而在于能否便于优化整个深度神经网络。本文首先着重对Sigmoid函数的特点与其存在的梯度消失问题进行说明,之后再对其他常用的一些激活函数的特点进行对比介绍

俞旭唯同学以《累托石载体合成活性纳米零价铁及其去除酸性橙的应用》为题,讲述了活性零价铁(ZVI)是一种强还原剂,纳米级ZVI(nZVI,10-100nm)的主要优点是通过提高表面体积比和提供更多的反应性表面位点来增强反应性。但是nZVI有两个主要限制性的问题:(i)与其他纳米材料相似,它具有很强的聚集成较大粒子的倾向,导致在应用条件下的反应性降低;(ii)处理系统中剩余的nZVI使技术不经济,甚至产生二次铁污染。

张光宇同学以《超声相控阵检测技术在无损检测领域中的应用》为题,讲述了超声相控阵检测技术的应用始于20世纪60年代,目前已广泛应用于医学超声成像领域。由于该系统复杂且制作成本高,因而在工业无损检测方面的应用受到限制。近年来,超声相控阵技术以其灵活的声束偏转及聚焦性能越来越引起人们的重视。由于压电复合材料、纳秒级脉冲信号控制、数据处理分析、软件技术和计算机模拟等多种高新技术在超声相控阵成像领域中的综合应用,使得超声相控阵检测技术得以快速发展,逐渐应用于工业无损检测,如对气轮机叶片(根部)和涡轮圆盘的检测、石油天然气管道焊缝检测、火车轮轴检测、核电站检测和航空材料的检测等领域。

郑诗雨同学以《揭示Cr(VI)对硝化活性污泥系统性能和微生物群落的长期影响》为题,研究了不同进水Cr (VI)浓度(0–0.5mg·L1)对硝化活性污泥系统的硝化活性和微生物群落结构的长期影响。结果表明,当进水Cr (VI)负荷相等或大于0.2mg/L时,氨氧化的性能受到显著抑制,氨氮的出水浓度显著增加。系统的特定氧利用率、特定铵氧化速率和特定的亚硝酸盐氧化速率(SNOR)从53.24、6.31和7.33mg·N g1VSS h减少到18.17、1.68和2.88毫克N g1VSS h1,分别与Cr (VI)浓度的增加从0毫克升1。蛋白质/多糖(PN/PS)比随着cr (VI)浓度的增加而增加,表明微生物分泌的过量PN有利于抵抗cr (VI)的毒性。高通量测序表明,氨氧化细菌和亚硝酸盐氧化细菌的相对丰度随铬(VI)浓度的增加而降低,氨氧化细菌对重金属的毒性比亚硝酸盐氧化细菌更敏感。在30多天的恢复过程中,硝化活性污泥系统的活性无法完全恢复。

第456研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者鲁振海)