作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第454期于2018年11月22日晚7点在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生10位同学分别作了精彩的演讲。

徐必晨同学以《红安县迎宾大道金沙转盘至东上店村段维修工程方案设计》为题。文中介绍了红安县迎宾大道金沙转盘至东上店村段路面损坏情况及周围地质情况,提出多种维修方案,进行对比择优。

杨扬同学以《基于城市意象理论的天水世纪新城意象空间认知研究》为题。文中讲述了城市在人们的记忆中或者印象中始终是部分的,城市的发展也是由一系列连续的片断组成的基于城市意象理论。以天水市世纪新城为主要研究范围,从道路、边界、区域、节点和标志物等五个方面对世纪新城意象构成要素进行了分析,研究各要素对城市意象空间认知的影响,力求对天水成纪新城意象优化提出合理化建议。

胡哲同学以《隧道监控量测技术分析》为题。文中介绍了我国隧道发展情况,及其隧道施工中存在的问题,需要检测的重点位置,及其各种隧道监控量测技术,进行比较分析,针对性应用。

孙鑫同学以《二战后东京的城市发展》为题。文中将日本发展二战后东京的城市发展分为4个时期,战后复苏期(1945-1955)、高速增长期(1955-1973)增长期(1973-1990)、经济期,分别针对各时期的城市特点,分析了城市的发展情况。

方议加同学以《基坑支护与降水》为题。讲述了建筑工程中的基坑支护种类,进行分析比较,总结适用情况,施工现场的降水也是十分重要的一环节,直接影响基坑的施工质量与安全。

韩超睿同学以《地下工程典型事故案例分析与对策》为题。随着国内建筑业的发展,建筑工程朝高层和地下不断延伸,文中介绍了近几年典型的地下工程事故,分析问题点,提出预防措施,提高地下工程施工的质量与安全性

廖文涛同学以《智能交通的发展现状及展望》为题。文中主要介绍随着我国经济水平日益提高,民用商用汽车保有量急剧增加使现阶段交通运输系统的负荷日益严重。在科技水平飞速发展下,解决交通问题的有效途径之一智能交通系统应运而生并且越来越受到关注,本文介绍了我国智能交通的发展现状,并结合国内外智能交通方向先进成果,浅析了我国智能交通系统的发展前景。

吕清容同学以《BIM技术应用现状及发展研究》为题,主要介绍了建筑信息模型包含了不同专业的所有信息、功能要求和性能。BIM技术的发展已经经历了三大阶段:萌芽阶段、产生阶段和发展阶段,现如今在国外基本已经普及,但在我国建筑行业只限于一些大型设计院和少数工程咨询类企业在开展应用。本文分析了BIM技术在国外及我国的发展历史和现状,同时基于BIM技术的关联性,阐述其在国内的应用现状和前景。

卓浩同学以《基于SWMM模型的海绵小区雨洪控制技术研究》为题,文中主要讲述武汉市为全国“海绵城市”建设首批试点城市之一,以武汉市青山某小区为研究对象,通过SWMM建立海绵城市小区模型,针对汇水区的划分、海绵设施的定义、参数率定及模型验证、设计降雨的选择等方面作了研究。

王振鹏同学以《梁结构模态参数-温度关系模型研究》,文中介绍了建筑工程中各种梁结构种类,建立梁结构模态参数-温度关系模型,分析梁结构参数与温度变化的关系。

(记者宋樱婕)