作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第457期于2018年11月29日晚7点在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生10位同学分别作了精彩的演讲。

刘博文同学以《玻璃微粉改性偏高岭土基地聚物的性能改善研究》为题。讲述了新型凝胶材料——地聚物,在多方面的应用可以代替水泥,而且有着比水泥更为优异的性能。着重玻璃微粉改性地聚物的性能改善研究,通过振动、添加纤维等方式,改善偏高岭土基地聚物的力学性能。

许渊同学以《MATLAB在天然气气相泄漏事故后果分析中的应用》为题。文中分析了天然气气象泄露事故发生原因,及其危害,针对该问题,引入MATLAB进行计算分析,达到防止事故的效果。

李金梅同学以《武汉市新洲区公路危桥改造工程施工图设计汇报》为题。文中以潘塘街王家寨桥和邾城街亿陈湾桥的旧桥改造重设计为例,分析旧桥存在的危害,对旧桥改造进行可行性研究,并对改造方案进行设计。

詹旭同学以《沥青路面融雪化冰技术》为题。文中简要介绍沥青路面的特点,针对路面积雪结冰,分析各种融雪化冰技术,对比效果,提出智能除冰方法的发展前景。

黄豪杰同学以《监利县、沙螺干渠、杨林山电排渠、监新河南段、监新河北段“一河一策”实施方案》为题。文中主要汇报河流现状、河道治理情况及存在的问题,针对问题提出保护方案、保护目标、行动计划等。

李芳同学以《我国环境公益诉讼的困境与路径选择》为题。文中介绍我国对环境公益诉讼理论基础的研究还存在不足,不能有效回应环境公益诉讼的制度设计。环境问题并不是某一特定群体的问题而是全体社会成员要共同面对的问题。如何在我国现存的制度框架下完善公益诉讼成为我们亟待解决的问题。

贺赛环同学以《关于石墨烯与金属氧化物的复合材料应用于气敏材料的研究》为题。文中介绍了,以金属氧化物为基础的半导体气体传感器价格低廉、灵敏度高,被广泛应用于环境监控、过程控制等领域。然而,目前商品化的半导体气体传感器存在着选择性差、响应和恢复速度慢等缺点,制约半导体气体传感器的实际应用。在此背景下,讲述了基于氧化铟的半导体气体传感器的制备,以及金属氧化物半导体气体传感器的应用。

胡茜同学以《高分子树脂与介孔分子筛吸附-脱附VOCs性能对比》为题,主要介绍了采用溶剂热法制备介孔聚二乙烯基苯(PDVB)树脂,PDVB具有最大的比表面积1219.1m2/g,其对低浓度甲苯吸附量约为介孔分子筛的2倍,同时吸附性能几乎不受水汽影响,热重分析表明,在200℃以下3种吸附剂上吸附的有机分子均能脱附完全,具有优良的脱附再生性能。

陈超同学以《红安一桥、二桥交通疏解及改造工程方案研究》为题,文中主要从项目概况、现状交通调查与分析、交通量分析与预测、方案设计、施工期间施工组织、投资估算、问题及建议这七个方面进行介绍,对该项目中桥梁道路方案的对比评选做了详细了论述,推选出最经济合适的方案。

张爽同学以《冶炼废渣的资源化讨论》,文中介绍了有色冶金废渣主要产生于冶金后,不同原料产生冶金废渣成分不同,但大部分含有铜、镍、铬等重金属元素,属于危险废物,具有不稳定,易流失等贴点将冶金废渣转化为二次资源,不仅有益环保,也可产生经济价值,促进可持续发展。

(记者宋樱婕)