作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第465期于2018年12月20日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校学生陈厚锟、方俊雄、陈智堃、刘能、黄斯思、欧阳旭、邓科帆、费卓铭等十位同学分别作了精彩的演讲。

陈厚锟同学以《SMC热固模压成型工艺研究进展》为题论述了SMC复合材料热固模压成型的工艺,首先,根据模压制备技术以及SMC复合材料的基本性质;确定大致的模压工艺参数,即模压压力,模压温度,保温保压时间;在这些工艺参数的基础上通过大量的实验,找到较优的适合生产实际需要的工艺参数即为本研究的目的。当然优化实验和解决实验中遇到的问题也是展开此研究的重要基础。

方俊雄同学以《氮化碳的制备与应用》为题论述了同学以为题论述了氮化碳的性质以及它的改性制备与应用。

陈智堃同学以《茚三酮法检测丝氨酸》为题论述了讲述茚三酮与氨基酸反应机理,茚三酮显色反应的实验方法

刘能同学以《直接制备G-Ce6复合材料用于癌症光疗》为题论述了理想的药物载体应具有溶解性好、载药率高、细胞膜透过性好等特点。目前研究较多的药物载体有纳米颗粒、碳纳米管、石墨烯及其衍生物等。由于在缓冲液或水溶液中的溶解性差,载体在被使用前往往要经过表面化学修饰处理,以达到较为理想的水溶性。在众多药物载体中,石墨烯及其衍生物的研究尤为广泛,这与其独特的结构特性息息相关:石墨烯是由碳原子组成的、厚度在原子级别的二维晶体,其大的比表面积和层状的共轭碳架结构,非常有利于芳香类肿瘤药物通过π-π堆积作用而载入,从而获得高的载药量,为实现高效治疗提供可能。然而,目前被广泛使用的基于石墨烯的药物载体,多是经过化学修饰的氧化石墨烯(通过将石墨烯氧化成氧化石墨烯来提高水溶性)。氧化石墨烯表面大量的含氧官能团,在增加溶解性的同时,也破坏了石墨烯的共轭平面结构,并阻碍了氧化石墨烯与药物分子之间的π-π堆积作用,使得载药量的进一步提高受到极大限制。因此,如何取得进一步的突破,成为目前亟待解决的难题。

雍堃同学以《富营养化中水体水滑石处理效果及其机理》为题论述了由于富含氮、磷等营养物质废水的持续排放,导致水体富营养化严重。虽然氮和磷都是生物必须的重要营养物,但在很多情况下藻类等水生生物对磷更敏感。水体中的氮通常可通过固氮微生物的作用来补充,而磷营养只能由外界补充;因此,对于富营养化水体的治理,控制磷的含量比控制氮的含量更具有实际意义。水滑石是一种黏土矿物材料,其在水体中可通过离子交换、“记忆效应”等将水体中的阴离子如磷酸根离子进行吸附,本报告通过对近期实验来描述水体磷离子在被吸附的过程及其意义。

黄斯思同学以《系统设计研究及用户体验分析》为题论述了在公共设施中,往往存在了很多用不上、不好用的不合理设计。在设计前对使用用户体验进行调查分析,得出的数据,以便设计更符合用户的需要。以光谷中心医院为例,对医院中的不合理设计和用户的体验进行分析研究,找出用户使用中存在的痛点,再次规划设计。

欧阳旭同学以《垃圾渗滤液处理工艺的研究及其改进》为题论述了简述垃圾渗滤液的处理工艺和不足,以及对工艺的改进研究。

邓科帆同学以《云平台商业模式在会计中的研究与运用》为题论述了会计培训平台的升级与商业模式的构建——以“我爱会计”云学习平台为例---《中国会议》福建农林大学 唐冬云

费卓铭同学以《铝合金超声凝固熔池流场数值模拟及试验研究》为题论述了首先讲了课题的背景及意义,然后介绍了超声对金属熔体作用机制研究,即2个主要效应:空化效应和声流效应,之后介绍了采取研究所用的有限元软件fluent及求解步骤,之后对软件所模拟处理的分布图进行分析,最后对进行的分析做出结论。

第465期研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者袁家凯)