作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第466期于2018年12月21日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校学生张萌、胡立、余佳玥、常好、王志豪、刘诗、刘庆、林颖、胡荣等九位同学分别作了精彩的演讲。

张萌同学以《人工智能法律问题研究》为题论述了解当前人工智能的法律风险以及可行的应对措施。

胡立同学以《高导热高介电聚合物基复合材料制备及性能研究》为题论述了以PVDF微滤膜为基体,Al2O3、BN、碳化硅(SiC)、氮化硅(Si3N4)等为导热填料、钛酸钡(BT)为介电填料,探究合适负载工艺,使功能填料均匀的分布在PVDF微滤膜的孔洞中,将含有不同填料类型、填料含量的PVDF滤膜进行不同的组合研究热压温度、热压时间、压力等工艺参数对复合膜厚度、孔隙率等指标的影响,并制备出具有高导热、高介电性能的复合膜材料。

余佳玥同学以《企业现金流管理问题及策略思考》为题论述了随着经济时代的不断发展,各个企业必须想办法提高自身的现金流财务管理能力,并且需要充分重视现金流管理过程中出现的问题,通过建立科学的企业现金流财务管理体系把现金流数据视为衡量企业财务管理水平的主要标准,凭借先进的信息化现金流财务数据管理手段来有效提高企业的财务管理水平,从而提升企业的市场竞争力。

常好同学以《2018年财务报表新变化解读》为题论述了继2017年年末针对两项当年生效的企业会计准则对一般企业财务报表格式修订后,财政部于近日对一般企业财务报表格式再次进行了修订完善。本次修订包含两套财务报表格式,分别适用于尚未执行新金融工具准则和新收入准则的非金融企业和已执行新金融工具准则或新收入准则的非金融企业。执行企业会计准则的金融企业应当根据金融企业经营活动的性质和要求,比照一般企业财务报表格式进行相应调整。财政部于2017年12月发布的《关于修订印发一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2017〕30号)同时废止。

王志豪同学以《基于神经网络的风力发电MPPT的研究》为题论述了随各行各业的飞速发展,能源的需求也愈来愈大,所谓能源即能够让人类通过一定的技术或非技术手段转化为自己所需要能量的材料。在二次工业革命以后,能源的开发和利用越来越受到人们的重视,尤其是针对化石燃料使用后对环境造成的污染以及化石燃料的不断减少等问题。因此为了人类的可持续发展,从保护环境和科技创新的角度出发,新能源的开发与利用迫在眉睫。太阳能、风能和潮汐能能等以其清洁和取之不尽的优良特性成为新能源研究的重点。风力发电的基本结构是用风力机捕获风能传化为机械能,再驱动发电机发出电能,经过整流和逆变接入电网或者离网的负载。

刘诗同学以《基于滤波回收腐蚀液回收利用的水性膨胀型防火涂料》为题论述了在铝点解电容器腐蚀工艺过程忠,会产生大量含铝元素的工业废液,难以处理,不仅对环境造成污染,还会造成铝资源的浪费。通过对工业废液的回收利用,将其作为无机阻燃剂加入水性防火涂料中,可以提高防火涂料的耐火抑烟性能,也能对资源回收再利用。

刘庆同学以《煤层气开发数据采集与监控系统设计》为题论述了煤层气开发过程中,气体的收集会受到温度、压力的影响,因此需要对这些物理量进行 实时采集和检测,需要建立一套数据采集与监控系统

林颖同学以《中国翻译史上三次翻译高潮的非文本目的分析》为题论述了人类活动有其目的性,翻译活动亦是如此。五四运动前,中国翻译史上出现了三次翻译高潮,每次都与当时特定的社会背景密切相关,带有一定的政治、经济或文化目的。本文将从非文本目的角度对中国翻译史上这三次翻译高潮进行分析,得出的结论是:以佛经翻译为主的第一次翻译高潮的非文本目的是传播宗教与维护封建统治;以科技翻译为主的第二次翻译高潮的非文本目的是宗教文化侵略扩张与富国强民;以引进西学为主的第三次翻译高潮的非文本目的是救亡图存。这揭示出翻译在文化交流、文明发展和提升国力方面发挥着重要作用,对译者调整自我定位,以更好的适应社会对翻译的需求亦有重要意义。

胡荣同学以《厨房生活体验研究》为题论述了设计不单是促发商业成功,更重要的是产品、系统、服务及体验的过程中策略性解决问题,本次报告主要以武汉主流家庭为样本,调查研究厨房生活习惯,导出设计关键洞察,提出厨房产品的设计机会。

第466期研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者袁家凯)