作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第464期于2018年12月20日晚7点在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生10位同学分别作了精彩的演讲。

杨世翎同学以《碳纤维加固素混凝土试验方案设计》为题。讲述了外包碳纤维布加固方法,由于施工简捷、材料强一度高、耐久性好受到工程界的日益关注。国内外学者从不同角度对碳纤维布加固混凝土框架节点进行了试验研究和理论分析,研究结果表明,外包碳纤维布加固能够显著改善节点的延性,并且不同程度地提高承载力。

蔡文涛同学以《透水性沥青路面研究》为题,从透水性路面一般分为透水性沥青路面和透水性混凝土路面展开进行了报告。透水性沥青路面,是指由较大空隙率的沥青混合料作为路面结构层、允许路表水进入路面或路基的一类沥青路面的总称。

谢佳同学以《基于SEM的电商卖家商品销量与信用等级关系的研究》为题,讲述了不同学者研究得出消费者在交易过程中会将信誉作为重要参考指标,分析了商家的信用因素的组成,同时卖家也会对消费者进行评价,在消费者对卖家进行评价时,信用评价体系会对卖家收到的所有评价进行一定的方式的综合,并用一定方式表现出来,这就是卖家的信用情况,总之,信用问题是交易过程中重要组成部分。

许萍同学以《天然保鲜防腐剂的研究进展》为题,介绍了科技的发展和人们生活水平的提高,寻找天然无危害的保鲜防腐剂成为了人们关注的热点。本文讲述了天然保鲜防腐剂的分类以及提取方法,并结合本实验室的研究方向,证实了大蒜素在天然保鲜防腐中的重要地位,以期实现更大的经济价值。

黄贞林同学以《基坑稳定性探究以及管涌渗流分析》为题,介绍了以某泵站工程深基坑突发管涌情况为例,将MIDAS/GTS应用于深基坑渗流应力场计算分析,模拟土体在管涌发展的全过程中随着开挖深度增加,深基坑的渗流特性以及孔隙水压力的变化规律,结合目前对基坑工程失稳模式以及相关验算公式综合得出结论,以研究预防管涌带来的安全事故。

王浩同学以《蕲春县蕲州镇产业园规划方案》为题,介绍了该产业园的道路规划研究过程,不同的规划方案进行优劣对比,用专业软件进行模拟,最终得出最佳的规划方案。

罗和弦同学以《武汉地下空间信息系统研究》为题,简要介绍了随着开发强度的持续提高,城市科学管理过程中现有的地下空间资源信息则越来越受到人们的重视,各类地下空间信息数据在城市规划建设管理、专业运维、防灾减灾、应急抢险决策等方面的应用水平不断提高,其管理意义和作用日渐明显。在信息数据应用管理方面从最初的简单纸质档案发展的数字化,建立专业的地质信息管理平台、地下管线信息管线平台等系统性的服务应用。

张晓猛同学以《CS矿井通风系统基于风网解算的风流调控方案研究》为题,在对CS矿井通风现状进行充分调查的基础上,针对其现有通风系统网络存在的问题,对通风系统风网结构和主扇设置等进行了改造研究。采用Scott—Hinsley风网解算方法,并用Mvnet Version1.4风网分析软件对该矿井进行了风网解算,对风网风量调节采用增阻和辅扇调节,进行了经济概算。最终得到了技术可行、经济合理的通风系统改造方案,达到了预期研究目的,为井下各个工作点的新鲜空气提供了有力保障。

陈熙同学以《掺杂锰的二氧化锡花状纳米片对催化脱除氯苯的影响》为题,文中描述了在当前锡基氧化物研究和应用的基础上,结合多种新兴纳米材料的制备手段构筑了一系列新型形貌和微结构的锡基氧化物,并对其催化性能进行了测试和评价,系统地研究了材料的合成方法-纳米结构特征-催化性质三者之间的关系,深入地认识了锡基化合物的结构特征及其应用,制备出一些性能优异的锡基化合物,并将其应用于化学催化系统,探讨其广泛应用的可行性。

朱葛丹同学以《“万福生科”财务造假案例解析》为题,文中通过“万福生科”财务造假经典案例研究了会计人员职业道德问题及建设并对未来标准发展提出个人见解及展望。

(记者宋樱婕)