作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第468期于2019年1月3日晚7点在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生10位同学分别作了精彩的演讲。

雷勇志同学以《基于ansys的桥梁伸缩装置有限元分析》为题。主要介绍了在环境温度等因素的影响下,桥梁会产生纵向的膨胀和收缩,为满足这种变形,需要在桥梁的两端梁体之间或梁体端与桥台之间设置伸缩缝,伸缩缝是桥梁结构的薄弱部。2006年间葡萄牙、法国等地的桥梁在运营过程当中16%的缺陷发生在伸缩缝,虽然伸缩缝的造价不到桥梁建造费用的1%,但伸缩缝相关的维护费用已超过20%。

成希豪同学以《温度作用下基于粒子群-布谷鸟混合算法的结构损伤识别》为题,讲述了在传统的基于模型修正的损伤识别中,将损伤问题转化为带约束的数学优化问题这一方法往往在工程实际中会受到模型优化参数数量与计算精度、计算速度等多方面因素的制约。因此,后期再基于模型修正的损伤识别中研究人员开始将智能算法引入其中,以快速准确的对相应的数学优化问题求解。

张萍同学以《Au@C复合材料的合成及其电化学检测Pb2+的性能研究》为题,主要介绍了原位合成Au@C复合材料,通过表征对其结构进行的研究,并通过电化学测试对材料性能进行了探究。

张毓依同学以《佛山中小企业出口贸易发展问题的研究》为题,介绍了佛山在广东省经济发展中处于领先地位,研究佛山中小企业出口发展问题有重要现实意义,以具体的数据实例来分析现如今佛山中小企业外贸过程中产生的问题,再根据问题提出相对应的解决办法。

陈适同学以《中国电信公司的成本管理的创新》为题,介绍了中国电信公司成本控制中面临的问题,并分析通过大数据、云服务等新技术的运用改进中国电信公司的成本管理。

周余同学以《中国船舶集团财务分析报告》为题,文中从中国船舶集团相关企业概况、主营业务,财务状况,船舶行业分析等角度入手,对中国船舶集团的财务进行了大致分析。其中船舶产业的规模是竞争力的集中表现,技术水平影响产业规模从而影响我国船舶产业竞争力,产业环境、技术水平、管理水平、基础设施和船用配套几个外因综合作用形成船舶产业规模从而影响船舶产业竞争力。

谭清平同学以《金融风险及防范》为题,简要介绍了金融风险的定义、防范金融风险的意义、分析了我国市场上现存的几种金融风险,提出了应对金融风险的措施。

陶杏子同学以《利润质量分析——以格力集团为例》为题。利润质量是指企业利润的形成过程以及利润结果的合规性、效益性及公允性。高质量的企业利润能够为企业未来的发展奠定良好的资产基础以格力集团为背景,并结合财务报表数据,通过计算对利润质量进行分析,最终对财务报表分析有了深层次的了解。

韩玉杰同学以《治理结构存在的问题及对策》为题,从公司治理结构概述、我国公司治理结构存在的问题、完善我国公司治理结构的原则、完善我国公司治理结构的对策、结论五个方面对公司治理结构进行阐述,明确公司治理结构在公司改革、经营、提升竞争力方面的重要意义。

刘莎同学以《基于级联H桥转换器的固态变压器的设计和控制》为题,文中介绍了固态变压器的设计,主要包括分布式智能电网的结构,固态变压器的拓扑结构和它主要所用到的整流器的d—q矢量算法,最后介绍硬件开发和仿真结果。

(记者宋樱婕)