第469‘期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第469期于2019年1月3日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校学生邓灵璨,王淑贤,姚珊珊,李梓煜,宋筱琴,东瑞雪,刘婵,肖天赐,江文秀等九位同学分别作了精彩的演讲。

邓灵璨同学以《要素禀赋变化对农业生产要素投入与技术选择的影响研究——以湖北省为例》为题论述随着“刘易斯拐点”的出现和人口红利的逐渐消失,我国农业发展所面临的要素禀赋结构和相对价格正在发生着根本性的变化,已逐步进入到一个劳动力成本快速上升的发展区间。

王淑贤同学以《我国上市公司大股东和管理层合谋对企业投资行为的影响研究》为题论述了近年来,控股大股东与中小股东之间的代理问题成为公司治理研究的焦点。国内外的研究均认为,控股大股东对中小股东的利益侵占是现代公司最核心的代理问题,等甚至用“隧道挖掘”一词来形象地描述控股股东的侵占行为。然而,最新的研究表明,控股大股东对中小股东的利益侵占是与公司管理层合谋的结果。随着两权分离程度的加深,大股东并不直接参与公司的日常经营管理,很少直接过问公司的具体事务,对公司的具体运作程序也不是十分熟悉,要想转移公司利益,只有与管理者结成联盟才能实现。

姚珊珊同学以《基于经济学角度探析店面奶茶的经营之道——以一点点为例》为题论述了店面奶茶在当今社会中正蓬勃发展,在这一未来前景大好但竞争激烈的行业中,采取合适的经营策略,是商家得以持续经营的根本。此次展示以“一点点”为例,从经济学视角出发,分别就定价、注意力经济、诚信经营等方

李梓煜同学以《上市公司财务造假问题治理的研究——以云南绿大地为例》为题论述了如何防范上市公司财务信息造假,已经成为我国学术界和政府的关注的重大问题。鉴于此,本文选取我国云南绿大地股份公司为研究对象,通过绿大地典型案例,提出了上市公司财务造假几个典型问题:虚增资产、虚构交易、操纵现金流、频换会计事务所,并对这些造假问题出现的原因进行深入分析。

宋筱琴同学以《从英国脱欧审视区域经济一体化》为题主要阐述了英国脱欧的过程,分析了造成英国脱欧的主要原因,并从中得到一定的启示,中国在参与经济一体化的过程中,应该从英欧一体化进程中吸取经验,尽量组建自由贸易区,避免组建自由市场和货币同盟。

东瑞雪同学以《基于滤波回收腐蚀液回收利用的水性膨胀型防火涂料》为题本论文首先阐明了该问题的研究背景和相关概述与相关政策,其次分析了我国企业遭遇知识产权贸易壁垒的现状、原因和影响,并运用实证分析的手段分析了知识产权贸易壁垒对我国出口企业出口贸易的影响,最后提出了政府、行业协会、企业自身应对知识产权贸易壁垒应该采取的相关措施。

刘婵同学以《离职管理风险控》为题论述了企业在员工离职时如何控制风险

肖天赐同学以《扇贝单词—产品分析报告》为题论述了通过对扇贝单词这一热门英语学习APP进行分析, 主要不足。从整体结构,功能特点,运营方式、营销策略以及最后的发展战略来分析扇贝单词未来的发展趋势以及当前的

江文秀同学以《磁性固体酸的制备与应用》为题

第469期研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者鲁振海)