作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第470期于2019年1月4日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校学生陈适,张永静,贡则真,郭艾林,王时灿,汪澜,李帆,羊赛花,刘魁等九位同学,分别作了精彩的演讲。

陈适同学以《民营企业发展中遇到的困难及如何解决其融资问题》为题介绍了民营企业在我国经济发展中的重要地位以及现在在发展过程中遇到的困难,并提出解决措施。

张永静同学以《不同离子浓度对离子通过氧化石墨烯的影响》为题论述了自从石墨烯被发现引起众多的研究者的关注,氧化石墨烯作为石墨度氧化石墨烯对离子截留低。

贡则真同学以《轧钢含油废水处理及废油资源化回收工艺研究》为题论述了在钢冷轧生产过程中为消除轧制过程中产生的变热性,需采用乳化液进行冷却和润滑。冷轧废油绝大部分是废乳化油,同时混入了机械油、液压油、齿轮油等。乳化液是指通过乳化剂把油剂和水混合起来的乳状冷润液。乳化液由矿物油等油份与表面活性剂配制而成,其主要成份有:油性添加剂如动植物油、脂肪酸及其脂肪醇等;防锈添加剂如石油磺酸钡、石油磺酸钠、烯基丁二酸等;助溶添加剂如丁醇、苯二甲酸酯等;

郭艾林同学以《财务造假与会计诚信问题--以万福生科为例》为题论述了以入万福生科财务造假案点分析会计诚信存在的问题及其解决措施

王时灿同学以《轧钢废酸回收工艺研究》为题论述了于碳钢表面的预处理,多使用硫酸或者盐酸进行处理,用量约为0.23Kg/m2,大型企业酸洗采用连续式运行,酸度可达到25%~30%;小型企业因其产量不多,采用间歇式,其酸度可达到18%左右。随着酸洗的循环运行,酸度逐渐减少,亚铁离子逐渐增加,当酸洗液中的亚铁离子增加到200g/L时,酸洗预处理效率下降,此时,要求更换或对酸进行再生处理才能进行酸洗。

汪澜同学以《大智移云”背景下中铁大桥局成本管理创新》为题论述了运用“大智移云”技术手段对企业进行成本管理创新,可以提高企业成本管理的效率,提高企业成本管理的精度,提高企业成本管理的力度,信息反馈速度更快,管理环节更精确,成本优化力度更强。

李帆同学以《二氧化铈/介孔碳复合材料对邻苯二酚、对苯二酚的检测研究》为题论述了针对二羟基苯异构体的同时检测存在的问题:①常规电极对应于二羟基苯异构体的氧化/还原的伏安峰在会重叠;②酚类异构体在混合物中电极表面的竞争性吸附使得伏安响应与异构体浓度之间的关系非线性。需要开展电催活性更强的材料研究,去实现二羟基苯异构体的同时检测。

羊赛花同学以《影子银行体系对商业银行信贷风险的影响》为题论述了随着金融改革和创新的不断深化,社会经济的不断发展,金融市场融资、投资需求日趋多元化,导致了理财产品、信托机构、担保公司、民间借贷等多种形式的投融资渠道、主体大量出现,并逐渐被个人和企业所广泛接受,也扮演越来越重要的角色。在其发展壮大的过程中,逐步形成了广义上的影子银行体系,在我国金融领域不断扩张、逐步渗透,影响深度及广度与日俱增。

刘魁同学以《配电网STATCOM设计与控制方法关键技术研究》为题论述了介绍了配电网无功补偿的背景与意义,讲述了新型无功发生装置STATCOM的工作原理与方法。

第470期研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者鲁振海)