作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第471期于2019年1月10日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校学生袁莉、陈冉、黄俊超、董帅、黄雯珊、刘姿钰、周佳、殷君玮、洪洋等九位同学,分别作了精彩的演讲。

袁莉同学以《中心对称型O/N、S/N混杂并十苯的合成、自组装及三阶非线性光学性质》为题介绍了多并苯材料由于其高的电荷载流子迁移率,在有机电子器件中得到了广泛的应用,例如有机场效应晶体管(OFET)、有机发光二极管(OLED)、有机太阳能电池(OPV),非线性光学器件等。然而并五苯以上的多并苯稳定性差,将杂原子引入多并苯中是一种有效的解决方法,其中氮原子的掺杂不仅可以提高多并苯的稳定性,还可以调节多并苯的单子传输性质,从P型到双极乃至N型,这在很大程度上扩大了多并苯材料的应用范围。氮杂多并苯通常可以通过缩合反应和氧化偶联反应得到,用于构建氮杂多并苯的结构单元分别是不同种类的邻二胺(四胺)、邻二氯及其类似物和邻二酮(或四酮)。不同构件的组合可构建不同长度的氮杂多并苯,因此新型构建模块的开发十分重要。

陈冉同学以《Effective Photocatalytic H2O2 Production under Visible Light Irradiation with Cu2O/TiO2》为题介绍了采用液相还原法成功制备了一系列Cu2O/TiO2异质结。通过SEM,HRTEM,XRD,XPS和UV-vis研究其形态、结构特征和光学吸收特性。研究了H2O2持续稳定生成H2O2的条件,如光催化剂用量,Cu(I)和Ti(IV)摩尔比,DO浓度,光强等。结果表明,Cu2O / 2TiO2具有最大光催化性能,实验条件如下:Xe灯功率为500 W,空气流速为3 L / min(不间断曝气),光催化剂为1 g/L。此外,光催化10小时后产生的H2O2浓度稳定。为了进一步研究产生H2O2的机理,实验中加入5%HCOOH作为电子给体并将N2通入到反应体系中。结果表明,HCOOH的加入使H2O2的量增加了5倍,在无O2体系中,几乎没有检测到H2O2。结果表明光催化产H2O2主要通过O2的双电子还原进行。

黄俊超同学以<<镁合金腐蚀的研究进展>>为题介绍了由于镁(Mg)及其合金是最轻的结构金属材料,人们对它的兴趣日益浓厚。镁合金有可能使设计的工程系统更轻,包括减少能源消耗。此外,镁合金也正在成为可行的生物降解材料和电池电极。尽管目前镁的使用历史最为悠久,镁合金的广泛使用仍然受到许多限制,包括易腐蚀,成型性差和抗蠕变性低等。这篇综述涵盖了最近镁合金腐蚀的研究进展;包括应用现代的方法来了解镁的腐蚀,镁腐蚀的电化学框架的建立,合金效应的阐释以及耐腐蚀镁合金的尝试。广泛的讨论聚焦于新成就,以及在这个领域的一些有争议的问题。对Mg的电化学进行了详细的综述,包括所谓的阳极析氢和阴极活化。这篇综述还涵盖了镁合金的大气腐蚀和生物降解。最后,回顾了镁腐蚀领域过去和现在的趋势,找出了知识空白,同时试图确定未来的发展方向。

董帅同学以《目标检测算法》为题介绍了介绍目标检测算法和对其的应用。

黄雯珊同学以《反不正当竞争法释析》为题介绍了讲解新修订的反不正当竞争法中的几个法条以及定位。

刘姿钰同学以《共享经济的现状模式及成因》为题介绍了共享经济作为互联网时代一种全新的经济形态,其本质是一种整合闲置资源(物品或服务),使之以较低的价格提供产品或服务,从而换取经济收益的方式。共享经济最大的好处是让闲置或暂时空闲的资源被更多的人以较低的价格被利用,从而达到资源利用效率最大化,实现供给方和需求方的双赢。马克思基本原理认为,“经济基础决定上层建筑,上层建筑又会反作用于经济基础。”这就意味着经济的运行形态和模式势必会影响作为“上层建筑”重要组成部分的经济伦理。因此,试图从经济伦理研究的角度切入,对“共享经济”这种新兴经济模式进行分析。

周佳同学以《Eu3+掺杂硅铝酸盐CaAl2Si2O8荧光粉的制备、发光性能及其应用研究》为题介绍了Eu3+掺杂硅铝酸盐CaAl2Si2O8荧光粉的制备、发光性能及其应用研究

殷君玮同学以《大股东与高管合谋掏空行为研究》为题介绍了第一,介绍论文的研究背景与意义、文献综述、研究方法及创新点。文献综述部分主要是通过阅读国内外文献,从内幕交易、大股东与高管合谋掏空行为和两者关系研究三个方面论述;第二,对宏达新材及内幕交易事件进行介绍,并从公司治理环境、外部治理环境及掏空动机、内幕交易等分析大股东与高管实施合谋的条件、路径、造成的经济后果及影响;第三,结合前文的理论分析和案例分析,对其进行总结,从职业道德、公司内部治理、信息披露、市值管理等方面提出指导性建议;最后主要阐述本文所存在的不足以及未来的展望。

洪洋同学以《武汉市新型农业经营主体特征比较、发展面临的问题及对策》为题介绍了新型农业经营主体的培育是新型农业经营体系构建的关键问题与重要内容,家庭农场、专业大户、农民专业合作社、农业企业是新型农业经营的四大类主体,调查研究表明:武汉市近郊这四类新型农业经营主体无论是在个体性特征还是在经营性特征上都表现出一定的差异性,但都面临着经营风险加大、后备人才不足、组织功能错配、扶持政策落地难等共性问题。要根据四类新型经营主体的成长发育路径提出更有针对性的扶持政策:对创业大学生要为他们进入农业提供政策保障,对土生土长的专业大户和能人要鼓励成长为合作社带头人、对农业企业家要鼓励发展成为农工商综合体。

第471期研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者袁家凯)