作者: 时间:2019-05-29 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第475期于2019年4月11日晚7点在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生10位同学分别作了精彩的演讲。

邱锋同学以《基于层次分析法的矿山中深孔爆破影响因素分析》为题。文中主要介绍了层次分析法的基本原理及其在中深孔爆破影响因素分析中的作用,以白云鄂博铁矿爆破工程为例,采用层次分析法建立了中深孔爆破分层模型。确定了影响爆破效果的各因素的权重,并对其进行了一致性检验。

刘鸿宇同学以《当代城市规划思想》为题,文中以当代城市规划理论发展历史脉络为轴,由连续性、倡导性、可持续性城市规划方法论,美国精明增长和新都市主义过渡到我国的乡村振兴战略发展,诠释新时代下的城乡融合发展理念。

王雯倩同学以《土壤可见近红外光谱吸收谱带与分子结构机理研究》为题,主要介绍了基于光谱分析技术的土壤成分快速分析仪的组成结构及功能,同时阐述了土壤成分的测量原理及测量精度对分析仪的要求,在此基础上进行土壤可见近红外光谱吸收谱带与分子结构机理研究。

蔡宁同学以《从文体学的角度分析<红楼梦>选段的两个译本》为题,文中通过对比分析杨宪益夫妇&霍克斯两个译本的《红楼梦选段》,从文体学角度指出两译本的特点并加以点评。

韩瑞同学以《大城市职住空间匹配及其与轨道交通的协调发展研究》为题,文中以深圳市作为研究案例,采用建筑普查数据、社保信息数据、居住人口数据和轨道交通刷卡数据等多源信息数据,通过分析深圳市的职住空间分布特征及其与轨道交通的关系,探讨职住空间匹配问题及其与城市轨道交通的互动协调。

袁婷同学以《科技翻译中隐形逻辑的显性化》为题,文中从隐性因果关系,隐性条件关系,隐性让步关系三个方面分析科技翻译中的逻辑关系。

张智鑫同学以《考虑盾构掘进速度的隧道掘进面稳定性分析》为题,文中简要说明了掘进面的稳定问题是盾构隧道掘进中普遍存在的重要问题。工程监测数据显示,当隧道在低渗透性土壤中以较高的速度掘进时,作用在隧道掘进面上的支护压力发生明显变化。考虑盾构掘进速度的掘进面稳定分析更符合工程实际。

韦薇蓓同学以《水中难降解有机物的去除-UV/O3在水处理中的应用》为题,文中讲述了高级氧化技术(AOP)对难降解有机废水治理具有很好的应用前景。高级氧化技术在处理难降解有机废水方面具有反应时间短、反应过程易于控制、对有机物降解无选择性也比较彻底等优点。但用单一氧化处理工艺往往达不到理想效果。为此需将多种工艺进行联合。因此光催化-臭氧氧化联用,协同降解有机物是一种很有前景的水处理技术。

徐金颖同学以《天津市道路交通规划研究》为题,主要介绍了天津市作为我国四个直辖市之一,是我国综合运输体系的重要枢纽,经过最近20年的建设,天津综合交通运输体系有了较大改观。但近年来,随着天津市城市建设不断发展,规模不断扩大,对外经济联系不断深入,社会经济的发展对天津综合交通运输体系的发展提出了新的要求。文中在对天津综合交通体系现状进行简要分析的基础上,讨论天津综合交通体系存在的问题及应对措施。

夏志浩同学以《城市路网规划》为题,主要介绍了介绍了东京与北京的交通,横向对比了东京与北京的交通规划,分析东京的交通效果从而获得启示和反思。

(记者宋樱婕)