作者: 时间:2019-05-29 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第481期于2019年4月12日晚7点在流芳校区2407教室成功举行。本期我校学生苏勇杰、黄轲、钟沛、鲍世轩、沈瑶、吴承慧、刘敏、徐师聪、彭伟康、王淑贤等十位同学,分别作了精彩的演讲。

苏勇杰同学以《一种电池级磷酸铁的制备方法》为题讲述了一种电池级磷酸铁的制备方法,以还原铁粉为铁源,通过硝磷混酸溶铁制备了二水磷酸铁,并利用扫描电镜、粒度分析仪、X衍射分析仪、红外光谱和热重分析仪,对其形貌、晶体结构与化学组成进行表征.表征结果表明本方法制备得到的二水磷酸铁材料可用于正极材料磷酸铁锂的生产,分析了难点和创新点。

钟沛同学以《共沉淀法合成铁铝水滑石用于去除双酚A》为题讲述了研究Fe-Al-LDH与H2O2构筑新型均相与非均相复合体系,实验结果表明该体系能在30分钟内能有完全降解BPA,并且克服了传统Fenton体系酸性偏高的缺点,能在较宽的pH范围内降解BPA。通过一系列的表征结果进行分析,提出了均相和非均相Fenton体系的新型协同作用作为反应机理。来自Fe-Al-LDH的溶解的Fe2+和通过溶解再沉淀过程引起的离子交换并释放出Fe2+充当均相Fenton催化剂。此外,未溶解的和新形成的(通过溶解再沉淀过程)LDH与H2O2形成非均相Fenton体系。两种体系通过协同作用实现了对BPA快速而高效的降解。

鲍世轩同学以《PSMA静电纺丝膜》为题讲述了介绍了海洋污染中石油的污染问题,由此提出油水分离。接着介绍了选取实验原料的原因和制作方法,以及实验的进展情况。

沈瑶同学以《建筑装饰材料》为题讲述了随着人们生活品质的日益提升,单一花色木塑无法满足客户的审美需求,人们对精神层次要求越来越高,更加倾向于亲近大自然的东西,为了达到木塑美观、实用、仿真、去塑化等要求,压花木塑制品应运而生。压花木塑制品越来越倾向于纹路复杂化,复古化。目前应用最广泛的技术就是仿古文深压花技术和在线压花技术两种。在线压花俗称热压花,即在模具口处木塑型材温度未降低之前进行压花处理,很大程度上保留了花纹原纹路,增加了压花木塑制品的可视感和立体感,使得木塑行业在装饰领域得到了开拓与发展。

吴承慧同学以《改性纳米级Fe3O4对模拟地下水中氟的吸附性能研究》为题讲述了采用共沉淀法制备纳米级四氧化三铁,比较了改性前后纳米级铁氧化物对模拟地下水中氟离子的去除,研究了溶液pH、用量、时间等因素对四氧化三铁吸附性能的影响。结果表明,改性纳米级四氧化三铁粒径大多<20nm。当氟离子初始浓度为5mg/L,溶液pH为5,吸附剂用量为0.5g,反应时间为150min,氟去除率达85%。

刘敏同学以《财务共享中心建设分析》为题讲述了随着时代的发展,大数据、AI技术等等新的技术逐步发展起来,传统的财务已经不能跟上时代的发展,慢慢浮现出一系列问题:财务管理信息化程度不高、管控难度大、资金集中程度不高、财务人员紧缺等问题。面对这些问题将如何解决,传统方案存在人工成本和技术成本较高、管理层冗杂工作效率低等弊端,为了跟上新时代的脚步,解决方案应该在哪些方面改进、新方案的提出有哪些理论基础则是这次PPT要讲述的内容。

徐师聪同学以《巨人集团的兴衰》为题讲述了从会计专业的内部控制角度,分析史玉柱的巨人集团的兴衰过程,从而获得一些经验教训和感悟。内容生动不乏内涵。

彭伟康同学以为《YAG荧光粉的TiO2包覆及其对发光的影响机制研究》题讲述了采用溶胶凝胶法对YAG荧光粉进行TiO2表面包覆,通过控制不同的理论包覆量以及高温热处理前后的对比探讨包覆对荧光粉发光的影响机制。通过SEM-EDS、TEM、FTIR、XRD、PL等表征手段,对包覆前后样品进行物相、表面形貌、缺陷浓度、发光性能和热稳定性分析,研究TiO2包覆对荧光粉发光影响的根本原因。结果表明,采用溶胶凝胶法成功制备出连续均匀包覆TiO2的YAG荧光粉;包覆对YAG荧光粉的发光有两方面影响:一是包覆层由于一定折射率的存在对发光的阻碍作用,一是包覆层对荧光粉的表面修复产生对荧光粉热稳定性的提高。

王淑贤同学以《产权性质、股权结构与企业社会责任--基于我国沪市A股上市公司实证研究》为题讲述了近年来,由于我国先后爆发了“三聚氰胺毒奶粉”、“海南毒豇豆”和“双汇瘦肉精”、煤矿爆炸、环境污染等恶性事件,企业的社会责任问题不仅成为学者们关注的热点问题,而且也成为政府有关部门进行监管的重要问题之一。2006年9月,深交所正式发布了《上市公司社会责任指引》,对上市公司履行社会责任及其信息披露提出了要求。2007年12月,国资委发布了《关于央企业履行社会责任的指导意见》,建议上市公司独立披露社会报告。2010年9月,国家环境保护部发布第35 号令——《公司环境信息披露指南》,特别提出重污染行业上市公司应当发布年度环境报告,定期披露污染物排放、环境守法、环境管理等方面的环境信息。越来越多的社会公众、机构开始关注企业社会责任的履行,并且越来越多的公司开始投入资源从事社会责任活动。因此,企业履行社会责任的影响因素自然成为理论界和企业界最为关注的问题。

第479期研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者袁家凯)