作者: 时间:2019-05-29 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第485期于2019年4月26日晚7点在流芳校区2407教室成功举行。本期我校学生李小阳、徐永波、严艺飞、刘凯、王计强、夏瑞、汪恒、周辉、张灿、陈浩、陈鑫等十一位同学分别作了精彩的演讲。

李小阳同学以《缺陷层合复合材料应力变分分析》为题讲述了探讨含基体裂纹层合板的级数解答的级数项对材料弹性参数的影响,并与现有的实验结果或理论计算模型进行比较。

徐永波同学以《臭氧处理二苯甲酮废水的研究》为题讲述了研究臭氧处理二苯甲酮工业废水,实验结果当调节初始pH值至12,Fe2+的投加量为500mg/L时,以52.9mmol/L的O3投加量反应2h,COD去除率为82.14%。考虑到原水初始pH值本身极低(pH=0.26),调节pH值成本过高,在不调节pH值的情况下,Fe2+的投加量为500mg/L时,同样O3投加量反应2h,COD也可达到60.4%的去除率。

严艺飞同学以《电化学法水处理性能的实验研究》为题讲述了换热器的结垢问题及应对方法

刘凯同学以《卡尔曼滤波在运动目标跟踪中的应用》为题讲述了介绍了运动目标跟踪与卡尔曼滤波以及使用卡尔曼滤波进行运动目标跟踪

王计强同学以《含缺陷HDPE管道极限载荷研究》为题讲述了高密度聚乙烯(High Density Polyethylene,简称HDPE)材料由于耐腐蚀、耐磨损、机械性能好和生产制造成本低等优良的综合性能而广泛应用于化工、核电、市政建设等行业。HDPE管道是工业和市政建设中使用最多的材料之一,在许多工况中HDPE管道可以很好的替代水泥管道和金属管]。自HDPE管道产生以来先后大量应用于给水、污水处理、燃气管道和矿物等物料输送等领域。在全世界管材市场中塑料管材所占市场份额已经超过54%。在发达国家和地区PE(主要是HDPE)管材在城市燃气管道中的占比达90%以上,在给水管道占有量超60%。在国内新建建筑中塑料排水管道的使用率已达85%,建筑电线穿线护套管中90%为HDPE管材,住宅雨水排水管中HDPE管材使用率超过80%,给水和供暖中HDPE管材占有率达到85%。城市供水管道中管径小于400mm管道有80%为HDPE材料,城镇供水管道占比更是达到90%,城市排水管道中HDPE管材使用率达50%,城市燃气管道HDPE管材占有量超过40%。随着高分子材料技术的发展和镀锌管道的禁用,塑料管道的使用范围将会越来越大,而HDPE作为三大聚乙烯材料之一也将会占有更大的市场份额。

夏瑞同学以《氧化石墨烯改性吸水膨胀橡胶》为题讲述了溶液共混法将GO 分散于丁腈橡胶中制备 GO/NBR 复合橡胶,并以 GO/NBR 复合橡胶为原料制备了新型高吸水膨胀橡胶。橡胶力学性能测试显示 GO 加入使橡胶拉伸性能下降,断裂伸长率上升同时硬度下降;吸水测试表明加入 GO 使橡胶吸水性能明显提升,最大吸水倍率增高。

汪恒同学以《湖北科技金融投入产出效率及影响因素研究》为题讲述了中国经济全面步入新常态的新阶段,过去粗放型的增长方式已不适应未来中国的发展要求。中国未来的发展必须改变低效的经济增长方式,加快科技自主创新的步伐推动经济从要素驱动型向创新驱动型转变。金融是经济的命脉,经济的高速发展依靠科技推动,而科技产业的发展需要金融的强力助推。金融发展与科技进步的协调互动是保证宏观经济运行质量和速度的前提和基础。“科技金融”一词应运而生。

周辉同学以《商法的发展》为题讲述了报告内容综述:商法是调整平等主体之间商事关系的法律规范的总称。商法具有调整行为的营利性特征,又具有商主体严格法定等原则。主要包括公司法、保险法、合伙企业法、海商法、破产法、票据法等。本文对我国商法的发展进行了梳理和总结。

张灿同学以《含磷固化剂DOPO-DICY的合成及表征》为题讲述了以DOPO和双氰胺为基本原料合成新型无卤阻燃环氧树脂固化剂

陈浩同学以《PANI/Graphene/SnO2复合材料的制备与表征》为题讲述了SnO2是一种优秀的透明半导体材料,因其具有较高的嵌锂容量(理论嵌锂容量高达782mAh/g),并且成本低、工作电压安全等特性而被应用在许多领域,包括超级电容器电极材料方面。但是SnO2单独作为电极在充放电过程中会发生体积膨胀,进而引起团聚、电导率和循环稳定性变差等问题。因此有效解决SnO2在充放电过程中的体积膨胀问题是其能被广泛应用在超级电容器乃至实际应用价值提升的关键。常用解决办法就是通过碳包覆、碳掺杂等方法,比如把SnO2分散在Graphene上。Graphene给SnO2提供基体、高导电率、大比表面积、良好的机械性能以及稳定性。PANI由于原料易得,成本低廉和良好的环境稳定性等,在超级电容器电极材料方面有很好的应用前景。

陈鑫同学以《粒子图像测速技术》为题讲述了五个部分,分别是PIV技术简介,PIV技术原理,PIV系统组成,PIV技术应用,PIV实验。主要介绍了PIV技术的基本内容,技术原理,系统组成,示踪粒子的选取,PIV技术的应用前景及PIV实验的操作过程,对PIV技术做了展望与总结。希望通过这次报告,能让同学们对PIV技术及其应用有一个初步的了解,也希望能激发同学们对于PIV技术的兴趣。

第485期研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者袁家凯)