作者: 时间:2019-05-29 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第486期于2019年5月8日晚7点在流芳校区2407教室成功举行。本期我校研究生陈欣悦,朱春花,程哲,朱海祥,李阳,陈海春,方亮,王思蕲,戚佳灵,张红霞,陶贵芳,等十一位同学分别作了精彩的报告。

陶贵芳同学以《浅谈学术论文的撰写》为题,从论文构成要素、论文选题、论文撰写、论文投稿、查找文献、阅读文献等六个方面浅谈学术论文的撰写。

张红霞同学以《复杂背景下的字符识别》为题,对字符识别算法进行了详细的介绍。首先运用OpenCV机器视觉库结合伽马运算、分块处理、参数调整对产品零部件的印刷字符进行前期处理;其次运用数学形态学算法对局部曝光处理后的二值化图像进行字符细分割,去掉字符间的无用信息;最后利用Keras模块为字符识别提供的API搭建CNN模型,经过对100多张单个字符的识别,准确率高达96.9%,实验保证了本文算法对字符识别的效率较高。

陈海春同学以《功能化碳纳米管的研究》为题,分别就碳纳米管介绍,纳米管制备碳纳米管功能化,碳纳米管的应用四个板块对自己的研究做了详细的介

绍。

陈欣悦同学以《三氧化二铁-膨胀石墨复合材料的制备及其电化学传感应用研究》为题,详细介绍了膨胀石墨柔软、压缩回弹性、吸附性、生态环境协调性、生物相容性、耐辐射性等优良特性。

李阳同学以《超临界技术在聚烯烃反应挤出中的应用》为题,主要讲解了超临界流体在聚合物中的溶胀行为,长支链结构聚丙烯,马来酸酐截肢聚丙烯等内容。

戚佳灵同学以《构建我国恶意补足年龄规则探讨》为题从恶意补足年龄规则的内涵,以及目前国际社会发展背景等多个方面进行了探讨与分享。

王思蕲同学以《翻译产业报告》为题,从翻译产业概念,翻译产业分类,我国翻译产业现状等多个方面,对自己的研究做了详细的报告。

方亮同学以《3D打印用尼龙6∕尼龙12复合粉末的制备与性能研究》为题,介绍了自己采用溶剂沉淀法制备了用于3D打印的尼龙6∕尼龙12(Polyamide 6/Polyamide 12)复合粉末,测试了复合粉末的表观密度、粒径分布、熔体流动速率和成型件的力学性能的研究成果。

程哲同学以《政策,规划相符性分析》为题,以湖北某银矿扩建项目环境影响评价为例,详细的介绍了自己的研究成果。

朱海祥同学以《硫醇-烯/炔点击化学制备有机无机杂化材料》为题,主要讲解了硫醇-烯/炔点击化学制备有机无机杂化材料及其应用现状,并对其应用领域的发展方向进行了展望。

朱春花同学以《Highly sensitive CO sensor based on ZnO/MWCNT nanosheet network grown via hydrothermal method》为题,对碳纳米管的相关应用与特性做了相应介绍。

第486期研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者黄海辉)