作者: 时间:2019-05-29 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第487期于2019年5月10日晚7点在流芳校区2407教室成功举行。本期我校研究生胡莳浏,卓念,张光胤,周林波,张晓璐,曾娣,叶金,徐少鹏,胡正茂,王晗,周海涛等十二位同学分别作了精彩的报告。

张晓璐同学以《Recent development of efficient A-D-A type fused-ring electron acceptors for organic solar》为题,讲述有机太阳能电池受体材料的相关进展情况

胡莳浏同学以《分析比较国内视频网站的运营模式》为题,以哔哩哔哩为例,详细分析了B站能不同于其他国内视频网站而运营很成功的原因。

张光胤同学以《斜盘式轴向柱塞泵的建模与特性分析》为题,介绍了他利用液压仿真软件AMESim中的HCD库、信号库和机械库分别搭建了微泵的输入系统、凸轮驱动系统、控制阀的模型,并由此来验证了所提出的凸轮驱动系统的合理性。

周林波同学以《白泥在汽车密封条中的应用研究》为题,详细介绍了膨胀石墨柔软、压缩回弹性、吸附性、生态环境协调性、生物相容性、耐辐射性等优良特性。

胡正茂同学以《保险粉废水预处理工艺比较研究》为题,主要对比介绍了对保险粉废水的不同预处理工艺,从而提出自己的方法并加以探究验证,为选择合适的处理保险粉废水方法提供参考。

王晗同学以《SiC/SiO2纳米复合材料的制备与表征》为题,将自己对SiO2/SiC纳米复合材料的制备工艺和对原料SiO2和煅烧后的SiO2/SiC复合材料进行XRD、SEM、TEM等表征这两方面的工作加以介绍。

徐少鹏同学以《死端过滤用全碳化硅膜的制备与应用研究》为题,分别从碳化硅膜简介,碳化硅膜的制备过程、烧结机理,制品的表征,碳化硅膜的应用四个方面做了详细的介绍。

叶金同学以《柴油机电辅助增压系统性能研究》为题,介绍了利用GT-Power建模,研究电辅助增压系统与涡轮增压系统对柴油机性能的影响。

周海涛同学以《BDP工艺简介》为题,从BDP工艺的来源,优点以及具体的工艺装置等方面介绍了BDP工艺。

卓念同学以《新型含磷阻燃固化剂的合成》为题,主要讲解了新型含磷阻燃固化剂研究的重大意义,然后详细介绍了以TA和PPD为基础原料,合成的新型无卤阻燃固化剂,并对其进行红外分析和热重分析,以及用正交实验优化合成工艺。

曾娣同学以《Non-fullerene polymer acceptors based on perylene diimides in all-polymer solar cells》为题,从光伏材料的结构与机理,材料设计要求等方面对近几年用于ALL-PSCs的基于PDI的电子受体做了详细的总结。

第487期研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者黄海辉)