作者: 时间:2019-05-29 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第488期于2019年5月15日晚7点在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生6位同学分别作了精彩的演讲。

戴哲同学以《基于GIS和数据库技术的工程勘察信息管理系统设计与开发》为题。文中主要介绍无人机遥感技术同计算机的结合,实现对工作区内潜在不良地质点的快速识别,通过与后端数据库管理系统及GIS相连接,以GIS为平台实现数据信息的识别与传递,并以此基础上进行二次开发。

余再富同学以《七里连接线滑坡监测分析》为题,文中以七里连接线滑坡为例,首先介绍了滑坡的位置,形成时间及规模,然后从监测系统设计原则、自动化监测内容、人工监测内容、及监测点布置等方面介绍了该滑坡的监测情况,最后分别对监测得到的地表位移数据、裂缝位移数据、深部位移数据、地下水位数据、及降雨量进行了分析研究,总结出了降雨量及地下水位对滑坡位移的影响。

黄鹏亮同学以《X射线光电子能谱》为题,文中主要介绍了X射线光电子能谱(XPS)仪的运作原理、谱图分析、定性分析、定量分析以及在研究中的应用。

李依煌同学以《基于拉拔试验的沥青-集料界面黏附特性研究》为题,文中介绍一种沥青-集料粘附性能的测试方法,为表征黏附强度,表征材料性质提供了借鉴,做到道路工程中的固体废弃物的有效回收利用,促进绿色环境发展。

罗子彪同学以《武汉主城区路网结构模式与技术指标的分析与评价》为题,文中简要分析武汉市道路交通网络的空间结构,主要采取的是以放射为主,环形和方格相结合的结构形式,并对其进行了定量和定性分析。

余军火同学以《MPCVD法金刚石的制备》为题,文中讲述了金刚石的性能和应用领域,制作原理及方法,最后对金刚石制备过程中所出现的一些问题进行了简要探讨。

(记者宋樱婕)