作者: 时间:2019-05-29 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第489期于2019年5月16日晚7点在流芳校区2407教室成功举行。本期我校研究生等十一位同学分别作了精彩的报告。

姚岚同学以《移动电竞专题分析报告》为题讲述了:1. 指出了中国电亚运夺金、IG 战队夺取 LOL 世界冠军对电竞行业乃至整个游戏行业的深远意义。2. 分析了中国电竞产业链上游( 游戏内容 )、 中游(赛事)、下游(传播) 的商业模式,尤其对直播平台进行了深入分析。3. 对中国和全球移动电竞行业的发展方向和商业模式创新进行了预测。4. 对移动电竞产业链上的主流公司进行了分析。

周泽坤同学以《表面活性剂链长参数对于纳米粒子形貌的作用规律及电化学性能研究》为题讲述了研究随着亲水链长的改变以及疏水链长的改变对纳米球形貌粒径的影响规律。

罗瑞平同学以《单颗粒-电感耦合等离子体质谱测定金纳米颗粒》为题讲述了单粒子ICP-MS(SP-ICP-MS)的引入和开发开辟了一个新的研究领域,可以快速检测和分析各种基质和应用中的金属基粒子。 SP-ICP-MS的主要特点是可以使用微秒(μs)的数据采集速率以时间分辨的方式检测和测量离子脉冲的正电荷离子。 这种数据采集功能的进步开辟了一些新的应用领域。 在本文中,将介绍利用SP-ICP-MS 分析了 AuNP 标准物质,对比了驻留时间(Dwell time,td )和稳定时间(Setting time,ts)等质谱参数对单颗粒分析结果的影响,得到了 AuNP 的颗粒物浓度和粒径分布。

杜莹同学以《锂累托石颗粒三维电极性能研究》为题讲述了当前,“低碳”和“节能”成为社会主题,充分高效利用天然资源,进行物质循环利用,有效控制环境污染,实现节能减排,已成为全国关注的问题。难生物降解有机工业废水处理的难点是需降低投资成本和运行费用。印染行业是工业排污大户,其染料废水成分复杂,色度深,有毒难降解有机成分多,亚甲基蓝废水就是一种有代表性的印染废水,用单一方法很难达到理想的处理效果。而累托石(REC)作为一种天然矿物材料,具有特殊的层状结构、优良的吸附性能和阳离子可交换性能,采用累托石处理废水,特别是对难生物降解有机工业废水,其效果明显,且具有能耗低,成本低,操作简单,无二次污染的优势,具有广阔的应用前景。

张长明同学以《略论国家监察体制改革》为题讲述了国家监察体制改革的问题和规避。

王灿同学以《蚁群算法及案例分析》为题讲述了蚁群算法是一种用来寻找优化路径的概率型算法。它由Marco Dorigo于1992年在他的博士论文中提出,这种算法具有分布计算、信息正反馈和启发式搜索的特征,本质上是进化算法中的一种启发式全局优化算法。本次报告主要介绍了蚁群算法原理及基于TSP问题的蚁群算法案例分析。

李艳春同学以《纳米金刚石真空窗口制备与金属法兰的焊接研究》为题讲述了随着生命科学、医学和微电子技术等前言科技的快速发展,人们对高质量的电子束真空窗口的需求越来越迫切,然而,电子束需要在高真空的环境下获得并加速,并通过真空窗口引入到空气中,对预处理材料进行辐照处理。当电子束通过真空窗口时,会不可避免的与窗口材料分子发生碰撞,损失部分能量,这些损失的能量会使真空窗口温度上升,所以对于真空窗口材料的选择提出了更高的要求。首先所使用的窗口材料要具有很高的强度和致密性,这样才能满足高真空的要求,其次窗口材料要耐高温,散热性好并具有良好的抗氧化能力,这样才能保证真空窗口长时间稳定的使用,最后窗口材料要具有良好的光透过性,减少电子束能量的损失。金刚石所拥有的优异的机械、光学和热学性能,能够很好的满足电子束真空窗口对窗口材料的要求,完全能够替代传统的铍窗口材料,弥补恶劣工作环境下常规窗口材料性能不足的问题,成为新一代理想的电子束真空窗口材料。

钟艳同学以《碳/硅负极材料的制备及稳定性研究》为题讲述了报告包括研究背景、研究内容、结果与讨论、总结等4个部分。

王岩同学以《M-N/C材料制备及其氧还原性能的研究》为题讲述了报告包括研究背景、研究内容、结果与讨论、总结等4个部分。

周如意同学讲述了《Adsorption experiments on phosphate ions by a novelty modified sugarcane bagasse adsorbent:adsorption behavior and mechanism》

白雨晨同学以《MAPbI3单晶在钙钛矿太阳能电池中的应用研究》为题讲述了传统方法制备的钙钛矿吸光层均为多晶薄膜,然而,许多晶界以及表面缺陷的存在会导致器件内部载流子迁移率、载流子寿命及扩散长度等重要参数下降,影响器件光电性能。相比于钙钛矿多晶薄膜,钙钛矿单晶材料具有更低的缺陷态密度,更高的载流子迁移率以及更长的载流子扩散长度更长。然而,由于MAPbX3 (X=Cl, Br和I)材料自身的光吸收系数较高,同时传统方法制备的钙钛矿单晶存在过厚的问题,会导致载流子复合率增加,因此,MAPbI3单晶不适用于直接制备钙钛矿太阳能电池器件。

对于钙钛矿吸光层,较大的晶粒尺寸和较少的晶界有利于降低缺陷态密度。因此,基于单晶材料的钙钛矿太阳能电池逐渐引起了研究者们的兴趣。所以,通过前驱体溶液以及成膜工艺的调控制备出低缺陷态密度、结晶性好且光电性能优异的钙钛矿吸光层,对于实际的钙钛矿太阳能电池研制来说非常重要。

第489期研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者袁家凯)