首页 - 师生风采 - 正文
    学校举行研究生党建示范创建和质量创优工作互学互鉴展示会

作者: 时间:2023-12-21 点击量:

本网讯(通讯员 李茜 常琬笛 丁云龙)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作,营造广大学研究生学习先进、崇尚先进、争做先进的浓厚氛围。1220日,由党委组织部、党委研工部主办,化工与制药学院、计算机科学与工程学院(人工智能学院)承办的2023年研究生党建示范创建和质量创优工作互学互鉴展示会在流芳校区教育教学综合楼103举行。校党委副书记李志旭出席会议,学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、校团委、研究生工作部相关负责人,各学院党委副书记、研究生辅导员、研究生党支部书记代表参加,会议由党委研工部李茜主持。

会上,李志旭指出,研究生党建“双创”工作是新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要组成部分,是以高质量党建引领“双一流”建设的重要举措。学校党委严格按照新时代党的建设总要求,深入开展基层党组织建设,开展校级研究生党建“双创”培育工作,有效提升了研究生党建工作质量,促进了党建工作和学校事业发展深度融合,推动了研究生教育的高质量发展。李志旭对做好研究生党建工作提出四点期望。要提高站位,深刻认识到开展研究生党建“双创”工作的重要性。开展研究生党建“双创”工作是立足新时代,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,推进新时代党的建设新的伟大工程的的有力举措,是加快新时代研究生教育改革发展、建设研究生教育强国的重要内容,是提升研究生思想政治教育质量,培养堪当民族复兴重任时代新人的有效途径。坚持党建思政双融合,增强铸魂育人引领力。突出政治建设、价值导向与示范引领,引导广大研究生站稳政治立场,坚定理想信念,总结凝练研究生党建机制,推动研究生党支部建设全面进步、全面过硬。要坚持党建业务双促进,强化立德树人组织力锚定学校“双一流”建设的“135”目标,围绕研究生教育改革重点,突出研究生群体特点,全面探索党建与学科专业融合特色路径,增强研究生基层党组织政治功能和组织功能。要坚持党建育人双提升,汇聚培育时代新人向心力。整合教育优势与资源,积极倡导、创设条件,着力构建研究生“大思政”育人共同体,引导研究生树立大视野、大格局、大担当,在中国式现代化的伟大实践中施展抱负、建功立业,为强国建设、伟大复兴作出青年应有的贡献。

学校第一批校级“研究生样板党支部”培育项目负责人进行了中期成果汇报展示各学院在创建过程中,对照“七个有力”创建标准,充分发挥党支部的主体作用,为深入推进研究生党支部规范化,标准化建设起了良好的示范作用。

研究生“红心向党”宣讲团的曹松、张雅婷同学,以“‘十年禁渔’唱响长江打保护之歌”为题作了微党课示范宣讲,以习近平总书记关于长江保护重要指示精神为切入点,分享了“十年禁渔”非凡创举,呼吁大家坚持推动绿色发展,守护好一江碧水,建设好美丽中国。

环境生态与生物工程学院博士研究生夏静与外语学院硕士研究生徐星瀚分别结合学习生活、志愿服务、科研竞赛等方面的经历进行了研究生党员先锋主题分享,从个人、青年和时代三个角度阐述新时代青年的奋斗底色,号召广大研究生自觉投身于强国兴校的伟大实践中,在新征程上奋力谱写出无愧于时代的精彩华章。

学校党委高度重视研究生党建工作,围绕严格组织生活、创新工作方法、丰富实践活动、增强服务能力等方面夯实研究生基层党组织建设,促进全校研究生党建全面进步全面过硬引导广大研究生当好党的创新理论传播者、科技报国主力军、服务社会带头人、青年学生领头雁,努力成长为可堪大用、能担重任的社会主义合格建设者和可靠接班人。

审稿:陈朝娟 周丹