作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第462期于2018年12月12日晚7点在流芳校区教举行。本期我校学生黄立言,万煜,王将,胡言川,邓凌星,彭晓,尹婷,乔正鹏,等十位同学分别作了精彩的演讲。

黄立言同学以《绳牵引并联机器人标定方法概述》为题,主要介绍了绳牵引并联机器人的发展趋势、国内外研究现状、标定方法与标定技术。较详细地介绍了绳牵引并联机器人的标定方法,标定技术及标定流程,比较了GPS标定法与任意辨识点标定法的优缺点,并给出了四绳牵引并联机器人运动学标定算法流程图

康昊同学以《神经网络核心原理与算法》为题,该报告介绍了神经网络的由来,结构构成,使用场景,最后举出了利用神经网络完成图像迁移风格的实例。

万煜同学以《基于PCA与SPRT的机械故障诊断方法研究》为题,该课题研究了基于主元分析法和序贯概率比检验的齿轮箱故障诊断新方法。选用正常的和有裂纹的齿轮建立实验模型,采用小波包变换对齿轮箱实验系统采集的振动信号进行预处理。采用时域信号分析方法提取振动信号的特征参数,并运用主成分分析法对数据进行降维。选取降维后贡献率最大的主成分作为测试参数,验证了所提出的SPRT算法和均方根误差,并检测了该方法的诊断能力。结果表明,此方法对于齿轮箱的齿轮状况识别是有效且实用的。

王将同学以《制药行业废水处理技术分析》为题,讲述了化学制药的生产过程,有原料药生产和药物制剂生产组成,通过化学合成工艺和药用植物中分离提纯得到原料药。生产过程具有的特点是:生产流程长、工艺复杂;原辅材料种类多,生产过程的中间体及产品质量标准高,对原料和中间体严格控制质量;物料净收率较低,副产品多,三废多。化学制药企业在工业生产中产生的废水是我国污染最严重、最难处理的工业废水之一,具有有机物及无机盐含量高,BOD5和CODcr比值低且波动大,可生化性很差,间歇排放,水量波动大等特点。

胡言川同学以《有机热电材料与器件》为题,讲述了热电材料作为一种新型的环境友好型绿色能源材料,能够实现热能与电能的直接转换,相比于传统的热电转化设备无需机械构件的介入且在极低的温度下也能实现热与电的有效转换,因此其热浪费率较低,可实现无污染、低能耗的转换能量。热电材料根据材料本身的构成分为有机热电材料与无机热电材料。目前人们研究主要集中在如何提高无机热电材料热电性能方面,其中一些无机热电材料主要包括方钴矿、PbTe、Bi2Te3及Sb2Te3等,但是目前的无机热电材料依然存在部分缺点,例如制备工艺复杂、成本高昂、力学性能较差并且带有毒性,此类问题无疑对他们的广泛应用造成了障碍。然而,新型的有机热电材料则具备柔性、制备方法简单、无毒及结构可设计等优点,因此在未来的能源材料领域具有极其乐观的前景。

邓凌星同学以《视觉同步定位与地图构建》为题,主要讲述了视觉SLAM的基本概念,研究领域,SLAM框架以及各种SLAM方法的实现。

彭晓同学以《浅析企业绩效考核》为题,讲述了绩效考核是提高企业经济效益的一种关键方式,可是,当前的企业绩效考核大都存在一些问题,这造成企业的绩效考核难以实现理想的效果。为此,本文阐述了企业绩效考核存在的问题和原因,以及解决绩效考核存在问题的对策,旨在推动企业以后绩效考核的良性发展。

尹婷同学以《共享经济在我国的发展现状、问题及建议》为题,讲述了在移动互联网时代的大背景下,一种基于共享闲置物品或者服务的新的商业模式即共享经济诞生了。所谓共享经济就是人们以共享为特征的经济活动组织方式。借助互联网技术,人与人之间的关系发生了根本性的变化。其中,共享资源是人们联系的平台,合作剩余是促成组织方式变革的动力。因此,它最深刻的变化就体现在人与人之间组织关系方式的跃变,真正具有了马克思预言的“自由人联合体”特点。共享经济正在从个人、企业、产业和社会四个层面对当今社会经济产生着深刻的影响,也蕴藏着未来经济发展趋势的端倪,基于共享经济的新的社会生态网络正在形成之中。作为一种新的商业模式,共享经济具有传统模式所不具有的一系列优点,但于其发展过快,导致对其监管的不到位,政府在加强传统方式监管的同时,也应深入了解共享经济,在监管基础上支持其发展并助力我国经济转型。

乔正鹏同学以《人力资本对湖北省经济发展的影响研究》为题,讲述了将湖北省近10年来的人力资本和物质资本做定量研究,分析出人力资本对湖北省的影响系数,最后得出要加大对人力资本进行投资的结论。

第462研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者鲁振海)