思政工作
我校师生收看2023年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

作者: 时间:2023-11-01 点击量:

(通讯员 李茜 雷先娇 冉思蓓)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于学风建设和科研诚信建设工作以及研究生教育工作重要指示精神,引导广大研究生弘扬科学家精神,涵养优良学风,增强恪守科研诚信和科研伦理规范的思想自觉行动自觉,共同营造风清气正的学术生态。10月30日下午,我校师生通过网络直播形式观看了2023年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会。本次报告会邀请了2022年度“全国最美科技工作者”、武汉市农科院研究员柯卫东作宣讲报告。

柯卫东以《弘扬科学家精神,做一名合格的农业科技工作者》为题,结合个人科研工作经历,讲述了自己的心得感悟。柯卫东指出,农业科研周期长,出成果慢,科研工作需要有吃苦耐劳的精神素质,高度的责任心和社会责任感,一是要发扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。二是要诚信求实,坚守学术道德底线。杜绝学术不端行为,要有追求真理、严谨治学的求实精神,必须坚持不懈,力戒浮躁和急功近利,甘坐“冷板凳”,肯下“十年磨一剑”的苦功夫。三是要提高人文素养。正确处理个人与团队、个人与组织、付出和回报等的关系。他寄语广大青年科技工作者,要抓住青春年少的大好时光,勤奋学习,刻苦钻研,锤炼过硬的品质和本领,为将来走上工作岗位报效国家和人民打下坚实的基础。

各学院积极组织本师生在分会场收看报告会直播

化工与制药学院分会场

机电工程学院分会场

电气信息学院分会场

土木工程与建筑学院分会场

材料科学与工程学院分会场

管理学院分会场

计算机科学与工程学院、人工智能学院分会场

法商学院、知识产权学院分会场

化学与环境工程学院分会场

光电信息与能源工程学院、数理学院分会场

外语学院分会场

艺术设计学院分会场

马克思主义学院分会场

环境生态与生物工程学院分会场

兴发矿业学院、资源与安全工程学院分会场

科技创新是国家命运所系,是发展形势所需、大势所趋。学术诚信则是科技创新的基石,也是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。观看此次科学道德和学风建设宣讲教育报告会的师生们倍感振奋和鼓舞,纷纷表示在未来的科研生活中要更好地恪守学术规范、严守学术底线、追求科学真理。未来,学校将继续高度重视研究生科学道德与学风建设,强化学术规范和学术诚信教育,引导青年学生树立正确的学术道德观,增强科研诚信意识以及科研伦理规范,践行学术科研精神,形成求真务实的优良学风,推动我校研究生教育高质量发展。

审稿:陈朝娟