关于做好研究生近期有关工作的通知

作者: 时间:2019-04-25 点击量:

各有关学院:
 根据学校安排劳动节假期为51日至4日放假调休,共4天。请各学院做好部署,保证近期各项工作顺利开展。现就有关工作通知如下:
   1.开展校内外劳动教育主题活动。以“五一国际劳动节”为契机,组织研究生开展校内外劳动教育主题活动,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的价值观、劳动观、成才观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.做好研究生安全稳定工作。要高视重视研究生安全稳定工作,制定详细的工作方案和突发事件应急预案。严格落实学生外出离校请销假制度,对学生请销假进行登记,增强学生安全防范意识。要畅通学生信息反馈机制,及时发现和妥善处理学生中存在的安全稳定问题,消除安全隐患。提醒学生注意人身安全,拒绝校园贷,提高学生自我防范和保护意识。

3.增强研究生心理健康教育工作。导师、辅导员、班主任定期访谈学生,了解学生生活情况和思想动态,及时发现学生间的矛盾纠纷隐患,引导学生正确看待、妥善处理各种问题。完善帮扶关爱和危机干预机制,对心理困难学生实施重点帮扶、严格落实心理健康教育工作责任制。

4.加强对研究生安全的教育管理工作。严禁学生在宿舍使用大功率电器及明火,提醒学生妥善保管贵重物品,防止被盗事件和火灾事故的发生。同时,做好实验室安全教育工作。
   5.严格假期值班制度。以高度的责任意识做好假期间值班工作,值班人员要严格执行值班规定,遇突发事件及时妥善处理,并及时上报。
   6.做好研究生按时返校统计工作。5月4日晚,研究生辅导员、班主任要清点学生返校人数,及时与未到校学生联系,弄清未到校原因,办理好请假手续,对于7天及以上不在校的学生需签订《武汉工程大学研究生外出安全承诺书》。请学院55上午10:00将返校情况报研究生

特此通知!

2019425