学校隆重举行“导学关系建设月”系列活动启动仪式

作者: 时间:2019-04-28 点击量:

为进一步学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,贯彻落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》等文件要求,创建良好导学关系,营造和谐导学氛围。428日上午,首届“导学关系建设月”系列活动启动仪式在流芳校区文科楼413隆重举行。校长王存文、党委副书记郑丹凤、研工部部长(研究生院常务副院长)吴云韬、各研究生培养单位党委副书记、分管研究生工作副院长、辅导员、研究生培养秘书、研究生指导教师代表、研究生代表等200多人参加了仪式。

校长王存文发表了热情洋溢的讲话。他指出,导师的才学、品性、价值观等都会在日常的生活和学习中影响学生,导师之于研究生既是“人生引路人”,又是“学术训导人”。研究生导师的作用发挥如何,直接关系到最高层次高等教育的成败;而研究生也是导学关系中重要的一环,要在导师的指导下,扎扎实实干事,踏踏实实做人,在研究生求学阶段,不断积累经验、增长才干。最后,王校长提出了三点希望:一是加快推进研究生教育高质量发展,保障和谐导学关系健康成长;二是明确研究生导师立德树人职责,助力和谐导学关系良好发展;三是回归研究生刻苦读书潜心钻研常识,推动和谐导学关系稳步前进。希望广大师生秉持“自强不息,艰苦奋斗”的工大精神,满怀信心、奋进拼搏,攻坚克难、开拓创新,为学校各项事业的发展贡献力量!

校长王存文、校党委副书记郑丹凤为新增研究生导师代表颁发了聘任证书。希望新增导师坚守“立德树人”“教书育人”初心,为推进学校“双一流”建设培养德智体美劳全面发展的高水平人才而努力奋斗。

启动仪式上,党委研究生工作部副部长、研究生院副院长左辉宣读了“导学关系建设月”系列活动方案。

化学与环境工程学院朱园园老师作为新增导师代表发言。她从研究生求学阶段导师对自己的影响谈起,明确教书育人是教师的首要责任,作为导师,不仅要培养学生刻苦钻研的科研精神,更要培养学生具备完善的人格,高尚的的品格。

马克思主义学院洪扬同学作为代表研究生发言。他分享了自己与导师间相处的点点滴滴,感谢导师在其成长过程中倾注的大量心血,也也结合自身的感悟,为广大研究生提供了三条与导师相处的有效建议。

启动仪式结束后,开展了第四届新增硕导培训与经验交流会。

武汉工程大学“导学关系建设月”系列活动旨在弘扬我校研究生导师孜孜以求、诲人不倦的高尚品格和精益求精、严谨执着的科研精神,增强研究生导师教书育人的自豪感和使命感,全面落实导师“立德树人”职责,丰富导师和研究生情感交流的文化平台,树立教学相长、师生相宜、团队共建、和谐发展的良好导学关系典范,推动研究生导学团队和谐发展。系列活动包括“奋进研途.助力成长”导师培训与经验交流、“奋进研途.协力筑梦”校企联合培养研讨会、“奋进研途.师恩难忘”主题征文、“奋进研途.成长背影”主题摄影作品征集、“奋进研途.谁与争锋”运动嘉年华、“奋进研途.导学共创”导学关系建设品牌创建、“奋进研途.点赞恩师”优秀研究生导师评选和“奋进研途.携梦远航”导师寄语征集,共八个部分。