首页 - 师生风采 - 正文
    我校“微特先锋”研究生志愿服务队走进社区开展文明实践活动

作者: 时间:2024-03-23 点击量:

(通讯员 李茜 李梓煜)为深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神重要指示精神,推动志愿服务有效融入基层社会治理。3月22日下午,由党委研工部主办,管理学院承办的“春风三月暖 追‘锋’正当时”志愿服务活动顺利举办,研究生团委指导老师李茜、管理学院辅导员李梓煜、电气信息学院辅导员黄光亮、法商学院(知识产权学院)辅导员宋佳丽带领研究生志愿者一行30余人走进金融港社区开展文明实践活动。

理论宣讲进基层  奉献精神润心田

“微特先锋”研究生党员宣讲团成员、管理学院2023级何婉婷以“学雷锋精神 做新时代追锋少年”为题,通过讲述雷锋同志鲜活的故事和感人的细节,展示了他无私奉献、助人为乐的高尚品质。她结合“我身边的雷锋”故事,阐释了新时期雷锋精神的实质内涵和时代价值,倡议新时代青年要将雷锋精神内化于心、外化于行,以无我之精神奉献他人、服务社会。

宣讲团成员、马克思主义学院2023级张雪婷以雷锋笔记的独特视角,为志愿者和社区群众呈现了一堂精彩纷呈的“学雷锋”主题宣讲。她以深入浅出的方式全面展示了雷锋同志胸怀大爱、无私奉献的精神风貌,并号召大家积极投身美好环境与幸福生活的共同缔造行动中,发扬雷锋“螺丝钉”精神,为推动社区建设先行区贡献力量。

整场宣讲气氛热烈,赢得了在场听众的强烈共鸣。大家纷纷表示,要弘扬和传承雷锋精神,争做新时代的追锋少年,为社区的繁荣和发展添加新活力、注入新动能。

惠民服务进社区  关怀备至暖人心

管理学院研究生志愿者面向社区居民开展“财商小课堂”知识普及,聚焦居民对理财知识的需求和薄弱领域,提供“一站式”指导服务。结合老年人群体的特点,志愿者们进行一对一指导,手把手教他们切换手机银行模式,提醒他们如何保护银行卡账号、密码等重要信息,通过对诈骗案例的解读,揭露了养老诈骗套路的欺骗性、风险性和危害性,帮助他们提升识别和防范金融诈骗的能力。针对中青年群体的实际需求,志愿者们重点讲解了金融政策知识及融资服务平台的使用方法等具体内容,助力他们实现个人财富的有效管理和增值。

电气信息学院研究生志愿者在社区服务点开展义务“电器维修”活动,为居民提供了贴心专业的服务。活动中,志愿者们仔细检修家电损坏情况,充分发挥专业优势,为居民解决电器故障。同时,他们积极向社区居民普及家用电器使用中的注意事项和维修常识,通过生动的讲解和实际操作演示,让居民们掌握了日常家电的故障排除和基本修理技能。

法商学院(知识产权学院)研究生志愿者在社区设立了“法律援助”咨询台,为居民们普及消费者权益保护法的基本知识,讲解了消费者的基本权利、退换货的规定,以及如何识别和防范消费陷阱的实用方法,并结合典型的消费者权益纠纷案例,帮助居民详细了解案例中的法律问题,以及如何通过法律途径维护自身权益。

绿色行动净家园  文明实践树新风

“微特先锋”研究生志愿服务队的志愿者们身穿醒目的红色马甲,宛如一簇簇燃烧的火苗,汇聚成一股强大的青春力量,积极投身社区环境治理服务。他们手持扫帚、垃圾袋、铲子等工具,辛勤捡拾和清扫路边垃圾、烟头等零碎废弃物,对小区背街小巷等卫生死角进行了全方位的打扫。同时,志愿者们还沿途向居民们宣传环保知识,呼吁大家保护环境、维护卫生,共同营造美丽绿色家园。

学校坚持把开展好学雷锋实践活动作为承载民族精神和时代精神的重要载体,持续为精神文明建设注入最深沉最持久的精神力量,全力推动研究生志愿服务活动组织化、项目化、品牌化建设,激发我校研究生向榜样看齐的强大精神动力,积极投身社区建设和服务的火热实践当中,以实际行动争做雷锋精神的模范践行者,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

审稿:陈朝娟 李义伟