我校获评“湖北省2023年研考工作考核表现突出单位”

作者: 时间:2023-05-30 点击量:

本网讯(通讯员 樊保明)近日,省教育考试院下发《关于2023年硕士研究生招生考试(初试)评价和考核工作情况的通报》,武汉工程大学被评为“湖北省2023年研考工作考核表现突出单位”,研究生院研招办朱冬冬、樊保明被评为“湖北省2023年研考工作考核表现突出考务工作者”。

2023年全国硕士研究生招生考试初试组考工作极其不易,我校考点报考人数再创历史新高,考试工作处于疫情防控关键期、组考防疫政策转型期,风险矛盾叠加,困难挑战前所未有。在疫情防控压力剧增、政策变化较快、工作任务繁重、人员需求巨大的情况下,全校上下共同努力,坚持最高标准、最实举措、最优保障组考,守住了安全底线,彰显了使命担当,做到零失误、零事故、零通报,圆满实现了“如期考试、应考尽考、平安研考”的目标任务。

一是强化组织领导。在学校党委行政的坚强领导下,充分发挥招生委员会和研究生招生工作领导小组作用,从学校层面统筹做好相关工作,组织召开硕士研究生招生目录编制、自命题工作布置、考务工作等专门会议,学校党政主要负责人和分管校领导对工作方案、人员安排、条件保障等亲自把关、亲自协调、亲自督查,深入一线检查了解情况,加强工作指导,及时协调解决工作中重大事宜,切实履行主体责任和分管责任。为做好考务工作,学校成立研究生考试工作领导小组,全面负责考点工作的组织协调,设置双组长,分别由校党委书记、校长担任,其他校领导任副组长。考试设主考2人和副主考7人,主考由校长及分管研究生工作的校领导担任。根据具体工作需要,设置十一个职能小组,明晰工作职责,明确责任人员,细化工作任务,确保了工作有序平稳推进。

二是细化工作流程。根据教育部、湖北省教育厅2023年研究生考试招生最新要求,对相关文件、制度进行修订完善,为全流程、闭环式管理提供了坚强的制度保障。学校召开了研究生招生工作会议暨2023年硕士研究生招生考试初试考务协调会,明晰职责任务;制定了《2023年全国硕士研究生招生考试(初试)考务工作方案》,编印了《考务工作手册》、《考务工作实施程序》、《监考员手册》等,为顺利组考明晰了时间表、路线图。

三是实化应急保障。及时做好考点考场布置,将考生与非涉考人员、校内校外考生实行物理隔离,做好考试身份智能核验系统安装调试工作,做好考场指路标、考场分布图、考试警示标语、考场宣传标语、横幅等材料的策划、制作、张贴、悬挂,为考生营造了良好考试环境。注重疫情防控与考务工作的统筹安排,成立考点疫情防控工作专班,组织相关部门及人员开展疫情防控演练、考生进场演练,给全体涉考师生发放防疫健康包等,切实做好了疫情防控、考务组织、条件保障等工作。根据多考区特点,实行考区独立运行管理机制并建立考区内部工作体系。

四是优化人员安排。研考期间正值新冠感染高发期,监考、考务人员严重不足,人员安排非常困难,在全体校领导的关心指导下,在党政办公室、机关党委、组织部、保卫处、后保处等部门和各学院(部)的支持下,采取了各分党委“包保责任制”,确保了人员的足额、及时到位,为考试的顺利平稳有序实施奠定了坚实的基础。分场次召开考务、监考人员培训会,从工作流程、规范、职责、要求、纪律等方面对全体涉考人员进行了全面系统的考务培训,现场示范演练相关设备使用方法,切实提高涉考人员业务能力。(审稿 熊伦 陈俊)