第421期研究生“工大学术讲堂”顺利举行

作者: 时间:2018-09-18 点击量:

武汉工程大学“研究生学术讲堂”第421讲于2018531日在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生宋紫阁、蔡其鹏、冉小青喻曦、徐家昕、洪美玲、胡洋等七位同学分别作了精彩的演讲。

宋紫阁同学以《废弃钢渣在偏高岭土基地质聚合物中的应用研究》为题。主要综述:地质聚合物(Geopolymer),简称为地聚物,是法国科学家Davidovits在研究古建筑过程中发现的,也是近年来国际上研究很活跃的新型无机非金属材料之一,被认为是21世纪的绿色胶凝材料。它主要以粘土、工业废渣或矿渣等为主要原料,碱或酸为激发剂,经适当的工艺处理,在较低温度条件下进行化学反应,因此,制备过程中能耗低,而且,在制备地质聚合物的过程中,有害气体排放量少甚至不排出有害气体,符合环保要求。地质聚合物具有强度高、硬化快、耐酸碱腐蚀等优良性能,可以应用于冶金、矿山、航空航天、化工、建材和环保领域,应用前景非常广阔。

蔡其鹏同学以《新奥法》为题。主要讲述:新奥法是应用岩体力学理论,以维护和利用围岩的自承能力为基点,采用锚杆和喷射混凝土为主要支护手段,及时的进行支护,控制围岩的变形和松弛,使围岩成为支护体系的组成部分,并通过对围岩和支护的量测、监控来指导隧道施工和地下工程设计施工的方法和原则。

冉小青同学以《云模型在边坡稳定性分析中的应用》为题。主要讲述:边坡稳定性的评价方法大致分为定性、定量和不确定性分析三种,云模型是一种定性概念与其定量数值表示之间的不确定性转换模型,本文主要讲解云模型的基本概念及在边坡稳定性评价中的应用。

喻曦同学以《北京市轨道交通八号线南延线可行性报告研究》为题。北京市轨道交通八号线可行性研究方案,针对方案进行风险分析,风险评价,技术方案分析,投资估算与资金筹措,财务分析与风险分析等。然后判断项目在意义上是否可行,项目可行性的意义就是项目在此阶段可行,才能进项下一步的顺序的施工。

徐家昕同学以《BIM技术在超高层的应用》为题。主要讲述:结合中交南方总部大楼项目,开展信息化建模及多专业三维协同,利用信息化模型在实际项目施工前期检查、排除以往难以解决的各类问题,并在此模型平台上尝试进行施工图生成、CFD模拟分析、施工模拟等工作。探讨BIM提升传统业务的价值,并拓展其全生命周期服务的价值。

洪美玲同学以《钠合金化材料的制备及其电化学性能研究》为题。主要讲述:现阶段对钠离子电池的研究日益成熟,且钠元素的含量非常巨大,有望成为新一代能源。钠合金化材料因为具有更高的理论比容量和能量密度,成为研究热点,其中,P元素的储钠潜能巨大,目前被广泛应用为钠离子负极材料。然而,P系电极材料的循环性能较差,电极稳定性较低,通过对材料结构,形貌等方面的改性来提高其电化学性能是目前首要任务。

胡洋同学以《某白钨矿工艺矿物学特征研究》为题。主要讲述:采用化学分析、偏光显微镜和MLA矿物自动检测技术等手段,对某白钨矿石进行工艺矿物学研究,重点查清了该矿石的物质组成,白钨矿的嵌布特征和赋存状态,为选矿回收矿石中的有价组分提供依据和指导,揭示了对白钨矿选矿影响的因素。

421“研究生学术大讲堂”圆满结束!“工大学术讲堂”作为我校研究生同学交流与展示的平台,为广大研究生提供良好的学术氛围与交流机会。(记者:张格