作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学研究生学术大讲堂439期于20181011日晚7点在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生邹泽刘明旺汤新能陈灿但思琪何青肖文钦位同学分别作了精彩的演讲。

邹泽同学以《新型赤铁矿反浮选脱硅捕收剂的合成及浮选性能的研究》为题。致力于探讨新型赤铁矿反浮选脱硅药剂开发的基础理论问题,开发新型的赤铁矿反浮选脱硅药剂,探索新型赤铁矿反浮选捕收剂的作用条件和作用机理,并对开发全新的系列阳离子浮选捕收剂提供科学依据。

刘明旺同学以《南四环跨阳光大道工程施工期交通组织设计》为题。讲述了武汉南四环跨阳光大道工程需要对阳光大道进行下沉改造,为了减少道路施工对交通的影响,将分两期进行施工,依次封闭道路西侧和东侧。本设计根据工程施工计划安排,依据武汉市道路施工占道作业交通组织规范,进行交通组织设计,确保施工期的交通安全和道路通畅。

但思琪同学以《滑坡的形成机制》为题。文中以国内重大滑坡案例,进行比较分析,重点论述了各种滑坡的形成机制,防护措施及对未来工程滑坡防护的展望。

陈灿同学以《整体式隧道结构的研究》为题。文中研究了不同的整体式隧道结构对半衬砌结构,厚拱薄墙衬砌结构,直墙拱形衬砌结构,曲墙衬砌结构,复合衬砌结构的结构形式,作用机理,适用条件,受力变形特点做了分析研究。

汤新能同学以《武汉光谷广场综合体研究》为题。文中详细讲述了针对大型地下空间结构的复杂情况,对武汉光谷综合体工程进行了研究,对于各种复杂受控条件,提出了将轨道交通、市政道路系统引入光谷广场综合体内,形成多样化、便捷化的出行方式,以地铁功能为主,提供一个换乘便捷、导向明确、安全舒适的3线4站换乘车站的综合设计方案,提出了采用钻孔灌注桩支护明挖顺作法施工的施工方案,并且探索集成运用新技术——微差延期起爆技术拆除支撑梁。

肖文钦同学以地下能源储备洞库》为题。讲述了过国内外的概况对比分析,结合国家石油的战略储备计划,简述主要技术原理和施工方法,最后引发研究和思考。

何青同学以《边坡病害及治理》为题。文中介绍各种边坡的病害类型,各种病害类型的破坏形式以及其特征、产生途径,最后在不同条件下采用合适的边坡治理措施及其优缺点。

(记者宋樱婕)