作者: 时间:2019-03-20 点击量:

武汉工程大学研究生工大学术大讲堂”第476期于2019年38日晚7点在流芳校区2407教室成功举行。本期我校学生安宗杰王欣雯李璇田思珩黄宇杨浦李倩雯位同学分别作了精彩的演讲。

安宗杰同学以《明式家具对现代家具设计的影响》为题讲述了从工艺美术的角度分析了明式家具的发展、特征及美学价值,通过中西方艺术对比,分析了明式家具对当代中国以及全球的家具设计的影响。

王欣雯同学以《巧用奢侈品讲解金融》为题讲述了用奢侈品来解释金融学的概念

李璇同学以《中国企业并购的特点、规模以及未来发展的趋势》为题讲述了目前中国跨国并购的交易类型主要集中在外国公司收购中国目标资产或企业以及海外上市的中国企业收购母公司的优质资产国内企业收购国外资产或公司的案例还不是很多,但随着我国企业实力的进一步增强中国企业海外战略并购的步伐必将进一步加快。从具体行业来看 ,出于中国石油工业安全战略的延续与实施 ,以及保证未来经济增长能源需求的考虑 ,以中石化、中海油为代表的大型国有企业还将继续在海外油田和天然气行业迅速扩张 , 进一步加大海外战略并购的力度。另外 ,对于钢材、日用消费品领域和高新技术领域的战略并购活动也将日益增多,主要考虑是基于开拓新的市场 ,利用已有生产规模优势和获取高新技术,因而 ,并购类型将会以横向并购为主。

田思珩同学以《上市公司环境信息披露行为实证研究》为题讲述了近年来,随着人们环保意识的逐渐提升,环境问题愈来愈受到各个国家的重点关注,企业成为重要的污染源,在其经营过程中或多或少地会导致环境问题,也就责无旁贷地肩负起环境保护,披露环境会计信息的社会责任。由于环境会计是经济管理与环境保护的重要手段,而环境信息披露又同时是环境会计的切入点,所以进行环境信息披露的研究之于实施可持续发展意义非常大。本文从环境信息披露的重要性作为突破口,结合国内国外信息披露的基本情况,讨论了我国环境信息披露的形式,与此同时就目前该怎样进行环境信息披露工作提出了相关建议。

黄宇同学以《企业知识产权风险防范》为题讲述了企业在经营管理的过程中,为处理和知识产权有关的事物而产生的法律风险,知识产权是企业参与激烈市场竞争的重要资本,已经成为企业竞争的重要手段,在经营活动中如不留神就可能陷入知识产权风险的威胁,成为纠纷的导火线。知识产权的风险与企业的生产经营活动密不可分,贯穿企业的全过程。

杨浦同学以《企业知识产权风险防范》为题讲述了通过在固定床微反应器上对同时脱硫脱硝催化剂的研究,发现将 V2O5 担载在活性焦 (AC)上制得的V2O5 /AC催化剂可在 200 ℃同时脱除烟气中的 SO2 和 NO,其活性明显高于纯 AC。

李倩雯同学以《简•爱》四个译本衔接手段对比研究—以第九章为例为题讲述了以Haliday & Hasan的语篇衔接理论为支撑,以付悦,宋兆霖,冯小晏,黄源深的《简•爱》中译本为研究对象,考察在汉译过程中对衔接手段的处理和总结英文中不同衔接手段在中文里的处理方式。对比发现对比发现英语里不同衔接手段在汉语译文的处理方式不同,对翻译文本的表达与连贯也会产生不同的效果。通常的处理方式为遵循原本采取同样的衔接方式,直接把采取衔接方式的内容表达出来以及转换衔接方式的处理方式。

476期研究生工大学术大讲堂”圆满结束!通过研究生学术大讲堂,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习。(记者袁家凯