作者: 时间:2019-05-29 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第478期于2019年3月21日晚7点在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生10位同学分别作了精彩的演讲。

马银同学以《精草铵膦的合成》为题,文中介绍草铵膦作为一种含膦氨基酸类灭生性除草剂,具有D/L两种构型,但是仅仅只有L-构型具有除草的活性。目前市面出售的主要为外消旋草铵膦制剂,若改用单一构型的L-草铵膦制剂,达到同等药效所需用除草剂用量将减少一半,具有较高的经济性和发展前景。

周国成同学以《步进电机原理和选型知识讲座》为题。文中首先对电机的发展、工作原理进行了简单介绍,随后针对步进电机的工作原理和选取做了详细的分析,对其未来发展趋势作了简单展望。

李浠凡同学以《软土地基处理方法》为题,文中讲述了施工时,地基存在的多种情况,特别是软土地基的处理方法,进行分析并应用具体案例列出软土地基的处理方法。

张发蓉同学以《磁性固体酸Fe3O4@SiO2@NH-(CH2)2-NH2@SO3H的合成及其水解性能的研究》为题,主要研究是通过共沉淀法合成Fe3O4,利用TEOS包覆一层SiO2结构,并通过含有各种功能基团(NH-NH2、Cl)的硅烷偶联剂对Fe3O4@SiO2进行了表面改性。

邵一鑫同学以《细粒物料快速分离技术研究现状》为题,文中主要论述了分离设备与分离技术进行细粒物料分选的应用现状,介绍了过滤与分离技术的最新研究与发展状况。在分析细粒矿物各种分离原理基础上,综述了离心分离法、过滤法、絮凝分离、絮凝与载体磁选等近年来应用广泛的细粒物料分离技术。

魏鸣同学以《基于ABAQUS的Lamb波铝板缺陷识别的仿真分析》为题,文中以无损检测相关理论知识为基础,分析了Lamb波的传播特性,并采用仿真软件对Lamb波的频散曲线及薄板损伤识别等进行了研究。通过对波形图的分析确定波形图中各个波包的对应模态以及反射回波,然后根据lamb波的相速度与群速度来计算出薄板中损伤的位置,然后与理论位置相比较,验证了有限元仿真在无损检测上的有效性。

宋樱婕同学以《基于BIM技术的建筑消防安装工程优化》题,文中介绍BIM技术称作是建筑行业的二次革命,BIM软件多样,功能复杂,它的应用体现在很多方面。因时间有限,只利用revit软件,从消防工程的一个点进行了简单的介绍,BIM技术在消防安装行业的普遍应用还需要长久的磨合,但BIM技术的应用会起到规范作用,提高计量计价的效率,所以随着BIM技术的发展,将BIM应用于建筑消防管理之中是很好的发展方向。

刘冬同学以《如何防范企业财务造假》为题,文中讲述了防范企业财务造假的对策有加强企业的内部控制;建立科学的独立审计关系,保证注册会计师的审计独立性;同时加强法律法规的惩戒力度和充分发挥社会舆论与媒体作用,多方面加强企业财务造假。

李云龙同学以《语篇语言学翻译鉴赏》为题,文中主要阐述语篇语言学的常用理论及概念,并以其中的“语篇脉络:衔接、连贯及主位推进”角度,并用具体文章进行举例分析。

廖自成同学以《大跨斜拉桥裸塔温度效应实测与仿真分析》为题,文中以软件TaiTherm为模拟温度场的工具,将自然环境中的温度条件作为所讨论结构温度场的数值模拟的边界条件,在此基础上以TaiTherm、HyperMesh及Ansys的联合使用为平台,对浙江省台州湾大桥桥塔进行了位移实测与仿真分析,得出了台州湾大桥裸塔的温度场变化规律以及塔顶的位移轨迹,并与实测的塔顶位移轨迹进行对比分析,最后利用Ansys进行了重力场和温度场下的应力对比分析。

(记者宋樱婕)