作者: 时间:2019-10-11 点击量:

武汉工程大学研究生学术大讲堂491期于2019529日晚7点在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生9位同学分别作了精彩的演讲。

刘榴同学以《纤维混凝土在公路工程中的应用》为题。文中主要介绍纤维混凝土的发展背景和组成,并将纤维混凝土的性能与普通混凝土进行对比,总结纤维混凝土的优势与发展前景。

肖雪皓同学以《黄石市西塞山区污水全收集全处理规划》为题,文中以黄石市西塞山区污水全收集全处理项目为例,介绍了整个污水管网规划的流程,并重点解决分析规划中的难点,给出不同的解决方案。

李新坤同学以《GIS在岩土工程中的应用》为题,文中主要主要介绍GIS的现状、发展趋势、基本概念、特点、功能以及在岩土工程领域的相关应用等方面,利用其强大的空间数据处理与分析功能,为地质灾害调查提供经济高效的数据支撑和技术支持。

黄鹏亮同学以《TOC分析仪测定矿物表面药剂吸附量研究》为题,文中介绍使用 TOC分析仪快速测定有机药剂在矿物表面的吸附量,并以分析纯试剂油酸钠和自制混合脂肪酸类捕收剂 GJBW 为研究对象,对该测定方法进行了可靠性分析。试验结果表明,TOC分析仪法能够准确测定油酸钠、GJBW 在矿物表面的吸附量,适合测定实验室单一有机药剂体系(包括组成分复杂的复配有机药剂) 在矿物表面的吸附量。

陈佳东同学以《磷酸改性水稻秸秆对Pb2+的动态吸附研究》为题,文中针对重金属的极难降解性会带来严重的环境污染问题,研究将水稻秸秆的清洁利用与生物吸附技术相结合,提高水稻秸秆的利用率,并缓解环境污染问题。

唐嘉齐同学以《冶金废水中铜铅的分离与回收研究》为题,文中讲述了冶金工业废水中含有大量的重金属离子,重金属离子会对环境和人体健康造成危害,以废弃甘蔗渣为研究对象,探讨了静态和动态吸附条件下改性甘蔗渣对冶金废水中Cu2+Pb2+的选择性吸附性能。

董金中同学以废弃石油沥青纸胎油毡改性沥青及其混合料的路用性能研究为题,文中简要对几种道路材料进行了对比分析,从环保的角度,重点研究了废弃石油沥青纸胎油毡改性沥青的性能、组成。

胡洋同学以《含钒云母在H2SO4溶液中溶解行为》为题,文中讲述了:研究了含钒云母在H2SO4中的溶解行为,通过红外光谱、X射线衍射等技术手段,对不同浸出时间的样品进行分析表征,观察浸出渣的表面形貌及微观结构变化。结果表明在浸出过程中,含钒云母矿物晶格原子键能、键长、电荷平衡以及分子构型发生变化,矿物中VAl元素在H2SO4中浸出时表现出溶出行为一致,VAl元素溶出率与矿物晶面间距密切相关。

刘卓锐同学以《废食用油热再生沥青混合料抗老化性能研究》为题,主要介绍了废食用油热再生沥青混合料的研究现状,从环保节能角度来说,废食用油用于老化沥青的再生不仅可以对废旧资源进行回收利用,更可以节约成本,达到较好的再生效果,有很好的发展前景。

(记者宋樱婕)