作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第441期于2018年1011日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校学生王凯胡坤樊子冉晏锋丹左炜卓黄慕璇易颖八位同学分别作了精彩的演讲。

同学以《压力容器简介》为题,讲述了压力容器的界定以及压力容器的应用在工业生产中,压力容器的主要作用是储存、运输有压力气体或液化气体,或者是为这些流体的传热、传质反应提供一个密闭的空间。同时还讲述了压力容器的安全评定以及检测方式,表达了压力容器在日程生活以及工业生产中的重要性。压力容器运行期间的安全监测与监控目的是及时发现操作上或设备上所出现的不正常状态,采取相应的措施进行调整或消除,防止异常情况的扩大和延续,保证容器安全运行。

王凯同学以二维二硫化钼薄膜的制备及其性能研究  为题关于二维二硫化钼薄膜的制备以及应用。二硫化钼是一种层状化合物,单层MoS2由上、下两层硫原子和中间一层钼原子构成,层间距约为6.5 Å,其相邻层间以弱的范德华力相结合形成三层结构。MoS2能带结构相比于石墨烯有很大差异,其体相能带结构的第一布里渊区。二维MoS2材料具有独特的二维层状结构与能带结构,因此其具有如光吸收、荧光、热效应等独特的物理性质。随着MoS2层状材料厚度的减小,其物理特性将发生变化,具有明显的厚度依赖性,在单层和少层的MoS2薄膜中存在强烈的光致发光和反常晶格振动。

胡坤同学以纳米Ag-Cu复合焊膏的低温烧结连接为题,主要讲了Ag和Cu具有较高的电导率和热导率以及优异的抗热疲劳性能,这些优异的性能和高熔点使得Ag和Cu成为合适的高温电子封装材料。纳米Ag/Cu粉体由于尺寸效应导致其熔点及烧结温度可以大幅下降。因此将纳米Ag/Cu粉体用于电子封装可以大幅度降低连接温度,即可在低温条件下进行烧结连接,连接结束后,烧结致密的纳米Ag/Cu粉体尺寸效应消失,因此可在高温环境下服役目前,纳米Ag焊膏和纳米Ag-Cu焊膏已经成为封装材料研究的热点。开展纳米Ag/Cu粉体的制备及其低温烧结连接的研究,对纳米Ag/Cu焊膏技术的发展及电子封装领域的化具有重要的意义。

樊子冉同学《层状二硫化钼纳米材料的制备及其在电子器件中的研究进展》为题主要介绍了层状二硫化钼纳米材料的性质,制备方法,表征方法以及在电子器件中的应用,最后介绍了面临的机遇和挑战。

晏锋丹同学以《企业员工情绪智力、信任感知与创新行为的影响机理研究》为题述了通过问卷调查的形式获取数据,并在其基础上进行实证分析,通过整理前人的文献资料以及剖析员工创新行为的影响因素,由员工个体层面出发,探讨企业员工情绪智力、信任感知与创新行为的影响机理。企业的发展越来越离不开创新,而企业的创新归根结底是在于企业员工的创新,因此企业员工的创新行为备受关注。通过对国内外文献的梳理,发现学者们对于员工创新行为的研究大多是从一些外部因素来入手,例如:领导方式、组织氛围、工作环境等等,极少从员工个体层面出发探讨员工创新行为。本文选取员工情绪智力这一个体因素出发,通过分析员工情绪智力的差别给员工创新行为产生的影响,引入员工信任感知作为中介变量,建立“情绪智力——信任感知——创新行为”这一模型,这将丰富对创新行为理论的研究,并且丰富相关人力资源管理理论。

左炜卓同学以《中国民间借贷现状、存在问题及相应对策》为题讲述公民之间、公民与法人之间、公民与其它组织之间借贷。只要双方当事人意见表示真实即可认定有效,因借贷产生的抵押相应有效,但利率不得超过人民银行规定的相关利率。民间借贷分为民间个人借贷活动和公民与金融企业之间的借贷。民间个人借贷活动必须严格遵守国家法律、行政法规的有关规定,遵循自愿互助、诚实信用原则。民间借贷中存在的问题增加了经济运行的风险,会对实体经济产生不良的影响,需要进一步的规范和引导,这样才能作为金融体系的有力补充,促进金融经济的发展。

黄慕璇同学以空间设计在口袋公园中的应用研究为题讲述了口袋公园也称为袖珍公园,顾名思义,其意指小规模的城市开放空间。因具备选址灵活,可达性高,离散性分布的特点,它呈现网络斑块分布,见缝插针的将绿色引入喧闹的城市的边边角角中,触手可及,容易到达,不仅能满足朝九晚五的人群在工作闲暇之余随时进入园内享受阳光,交流散心,暂时远离都市快节奏、缓解精神压力、放松身心的迫切需要,也给周边的居民提供了一块茶余饭后散步遛狗、下棋的休闲场地。方便管理与维护的口袋公园舒适感高,是高密度中心城区不可或缺的绿色休憩场地。

易颖同学以《设计里与复杂共处》为题论述了描述思维状态,描述人们努力理解和使用某种物品或与之互动的心理状态。生活中的一些技能,需要花费长时间学习,像学习读和写、演奏乐器、开车等等。当新事物的复杂性是适当的时候,花费时间和精力去掌握它就是合理的。

441“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者鲁振海