作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第442期于2018年10月18日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校学生肖龙,陈晓琪,左扬,余冰洁,魏佳,王旭杰,周明晨,韩煜等八位同学分别作了精彩的演讲。

肖龙同学以《我国生物能源产业的发展现状及对策研究》为题,讲述了随着国际能源的日益短缺,生物能源的重要性越来越突出。尽管我国在生物能源的某些领域的研发已经达到了国际领先水平,但从产业发展的整体水平来说,我国生物能源产业发展还相对缓慢,为加快我国能源产业的发展,还需要各方共同努力。研究我国生物能源产业发展现状,分析我国大力发展生物能源产业的原因,指出我国生物能源产业发展中所面临的问题,对促进我国生物能源产业的发展具有重要意义。

陈晓琪同学以《《The Book of Dirt》(《尘埃之书》)的描写性翻译》为题,讲述了这篇报告从描写性翻译的角度,分析了《The Book of Dirt》这本书的翻译策略。这本书是一本传记体小说,讲述了作者的外祖父外祖母经历了大屠杀前后的故事,那么,作者的犹太人身份、大屠杀历史背景对翻译实践有何影响呢?并举例说明碰到犹太文化、地理历史词汇,应如何准确翻译。

左扬同学以《浅谈财务报表粉饰及识别》为题,讲述了随着中国资本市场的不断发展,上市公司利益相关者日益广泛。同时,上市公司的资本投资,纳税,债务融资,公众形象等都依赖于公司的财务报告的展示,由此,上市公司或多或少都进行了财务报表粉饰,以期展现出更好的公司形象。作为报告的使用者,了解企业财务报表粉饰的方法并对财务舞弊行为进行识别至关重要。本报告将就财务报表粉饰手段进行谈论,并提出识别方式。

余冰洁同学以《数据科学与机器学习入门》为题,讲述了介绍大数据、数据科学、人工智能与机器学习的入门知识。

魏佳同学以《传统云纹在海报设计中的运用》为题,讲述了中华文化博大精深,源远流长,传统云纹再中国的传统装饰纹样中占有举足轻重的地位,有吉祥美好的寓意,承载着人们对于美好生活的向往与追求。传统云纹经过几千年的发展与演变,图案越来越丰富,在日常生活中的服饰、绘画和建筑等方面都有运用。所以云纹对于中华文化历史的发展来说不仅仅是一个装饰图案,更是一种见证与象征,继承着中华优秀的传统文化,蕴含着民族精神与时代精神。从远古时代至今,云纹的演变经历了几千年,每一个时代的形态演变都与其时代背景息息相关。而现代设计已经是国际性的产物,各类设计会受到世界各国文化艺术的影响,传统云纹在海报设计中的运用通常会与西方的设计理念融合,所以如何在保持传统云纹特点的基础上在海报上进行创新设计,是值得当代设计师好好思考的一件事。传统云纹的演变实际上反映了我们的民族精神,所以将其运用在海报设计上,能够很好地继承与发扬中华传统文化,彰显我们的民族特色。

王旭杰同学以《Fe/Co纳米复合物/RGO的制备与表征及其析氧性能研究》为题,讲述了本论文基于发展Fe、Co化合物/碳纳米复合物作为析氧催化性能的电极催化剂材料,制备了Fe/Co纳米复合物/石墨烯以及经等离子体处理得到的CoFe2O4/石墨烯复合材料,并对其结构组成和电化学性能进行了研究分析。

周明晨同学以《C/MnO2复合电极材料的电沉积制备及其电容性能的研究》为题,讲述了超级电容器是一种介于电池与传统电容器之间的一种新型的储能器件,它因为使用寿命长,功率密度高和可快速充放电等特点,而受到研究者的广泛关注。超级电容器主要由电极,隔膜电解质等三部分组成,电极对超级电容器电容性能的好坏起着至关重要的作用,而传统电极的制作过程繁琐且在电极的制作过程中要使用到粘接剂,而粘接剂的使用会增加电极的电阻,导致超级电容器在使用过程中的能量损失。本文采用电沉积的方式在集流体上直接沉积活性物质,这样可以直接避免粘接剂的使用,而电沉积法可以在电极材料的制备过程中,通过控制沉积条件从而达到控制电极材料结构的目的,本文探究了不同沉积条件对电极材料电容性能的影响。

韩煜同学以《利用微生物联合体分批连续去除工业废水中的重金属》为题,讲述了本工作利用实验统计设计(DOE)技术构建了固定化微生物联合体。将细菌生物质和真菌孢子的混合物分批和连续两种方式用于去除工业废水中的铬离子和铁离子。面包酵母作为阳性对照。将固定化的生物量封装在悬挂的茶袋状纤维素膜中,采用固定床微型生物反应器,应用响应面法,以pH值(6)和流速(1ml/min)为优化参数,优化工艺。最具潜力的生物微生物被鉴定为 Nd特征所产生的微生物结合体和工艺成功地从标准溶液和工业废水中完全去除了铬离子和超过一半的铁离子。

442期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者袁家凯)