扎实做好新生入学教育 引导研究生扣好“第一粒扣子”

作者: 时间:2022-09-14 点击量:

本网讯(通讯员 李茜 杨星)研究生新生入学教育是研究生入学的第一课,是学校实现立德树人目标、履行人才培养职责的重要环节。近期,学校组织开展2022级研究生新生入学教育系列活动,活动通过线上与线下、集中与分散、课堂教育与实践体验相结合的方式,取得了良好的教育效果。

创建学术创新新体系,为研究生教育奏响“主旋律学校机电工程学院的陈林根教授作“学术创新与论文写作”主题报告。陈教授通过学术创新的原则与方法、学术论文写作要点、中英文论文写作案例三个方面,强调创新的前提是创新思维和创新精神,必须继承传统,但不囿于传统,必须尊重权威,但不迷信权威。同时他还详细介绍了移植、交叉、类比三种论文写作基本方法,建立新概念、发现新现象、探索新规律三类原始创新,帮助研究生掌握论文写作的基本方法,理清学术创新的基本思路。

扎实推进心理健康教育,为研究生教育注入“稳定剂”。学校邀请中国地质大学(武汉)学生心理健康教育中心郭兰教授作“读研期间的心理成长与建设”的主题报告,向研究生普及正确对待心理困扰、心理问题的识别与救助、做好生活科研规划等心理调适知识,并从环境、行为、能力、价值、身份和精神这六个方面阐释了关系的多样性与复杂性,帮助同学们保持积极健康的心理状态,尽早适应研究生阶段的新环境。

积极营造学科竞赛浓厚氛围,为研究生教育增添“新活力”。学校邀请武汉大学邓红兵教授作“新发展阶段下的科技创新与研究生学科竞赛”主题报告,邓教授从科技创新面临的新形势、新发展阶段科技创新的新要求、研究生科学研究与学科竞赛四个方面,深刻阐述了科技创新的作用和意义,总结强调了要发挥多方主体的合力共同致力于人才的培养,探索“政产学研用”协同育人机制。同时他提出在新发展阶段,科技创新要立足“两个大局”、坚持“四个面向”、重点结合地方特色与优势产业、打造强有力的人才队伍。

竭力落实就业创业服务,为研究生成长成才谋划“总方向”。学校邀请武汉大学学生就业指导与服务中心副主任朱炜做“研究生职业选择与规划”主题报告。朱老师围绕当前的就业形势、相关行业毕业去向及反馈、职业探索典型经验、职业定位与目标设定等方面对研究生职业生涯规划进行全方位的讲解,帮助同学们建立正确就业择业观,打破传统就业观念,增强就业信心。

各学院立足于研究生教育实际,充分调动教育力量,有效利用身边的素材和资源,优化教育内容和形式,创新入学教育工作方式方法,采取线上教育和线下教育相结合,有计划、分步骤、按层次、全覆盖地开展各类研究生入学教育活动。

化工与制药学院2022级新生入学教育及主题班会

机电工程学院2022级新生开学典礼

电气信息学院研究生新生安全教育大会暨消防演练

土木工程与建筑学院研究生新生参观实验室

材料科学与工程学院中秋慰问及小如心灵影院观影

管理学院2022级研究生新生见面会及中秋迎新演唱会

计算机学院研究生新生座谈茶话会及参观机器人智能实验室

法商学院参加研究生入学教育报告分会场

化学与环境工程学院开展研究生新生开学典礼暨入学教育

光能数理学院开展2022级研究生入学教育

外语学院参加研究生入学教育报告分会场

艺术与设计学院举办研究生新生生日会

马克思主义学院研究生新生举办开学典礼及座谈会

环生学院开展2022级新生“面对面”交流会

资源与安全工程学院、兴发矿业学院召开研究生新生学术报告会

研究生入学教育围绕理想信念教育、学情院情校情与爱校荣校教育、科学道德与学风建设教育、创新创业教育、心理健康教育等主题展开,帮助研究生新生开好头、起好步,引导广大新生坚定理想信念、快速适应学校环境、明确学习科研目标、合理规划职业生涯,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,凝心聚力向建校50周年献礼。

供图:各学院 研究生新媒体中心

审稿:陈朝娟