学校召开2024年春季学期研究生思政教育工作会议

作者: 时间:2024-03-07 点击量:

本网讯(通讯员 李茜 罗天宇)3月5日,学校在教育教学综合楼103会议室召开2024年春季学期研究生思政工作会议。校党委副书记李志旭,党委研工部副部长、研究生院副院长陈俊、研究生院副院长杨浩、各学院党委副书记及研究生辅导员参加会议。会议由党委研工部副部长陈朝娟主持。

李志旭指出,在开学之际召开研究生思政教育工作会议,总结研判当前形势,谋划部署2024年研究生思政教育重点工作,下好先手棋,开创新局面,是助力学校“双一流”建设的有力举措。研究生教育在培养高层次创新人才方面具有重要意义,对高校人才培养支撑作用显著,我们既要客观总结经验,又要直面问题,构建“三全育人”格局,创新协同育人体制机制,推动研究生育人工作守正创新。他强调,一要强化理论武装。始终把理论学习作为常抓不懈的基础性工作,坚持用党的创新理论培根铸魂育人,把正确的政治方向、价值导向贯穿日常教育管理、教育教学、人才培养等各环节,引导青年大学生坚定不移听党话,跟党走。二要强化基层党建。加强党建引领,全面推进党建与业务双融双促,强化思政教育与学科建设的有机融合,立标杆、树典型、展特色、创品牌,推动研究生基层党建高质量发展。三要强化五育并举。推进“三全育人”,落实导师是研究生培养第一责任人的要求,探索“导师+辅导员+班主任”三位一体协同育人机制,推进“导学思政”育人格局。常态化开展研究生思政队伍和班主任的职业能力培训,增强队伍的凝聚力和战斗力。四要强化制度建设。认真分析研究生教育管理的新形势、新任务、新要求,结合学校实际,不断优化和完善研究生奖助、帮扶、评价、日常管理等各项制度,推进我校研究生教育治理体系治理能力现代化。五要强化安全管理。时刻绷紧安全弦,树牢底线思维,增强风险意识,抓细抓实心理健康、消防安全、实验室安全等方面的安全隐患排查与整治工作,强化安全教育,切实增强研究生的安全意识,提高安全防范能力,共建和谐平安校园。

会上,党委研究生工作部、研究生院相关负责同志分别就研究生人才培养在学科建设中的重要作用、2024年研究生思政教育重点工作、研究生教育教学与日常管理、研究生招生宣传工作等进行了部署和强调。各学院就研究生导学关系、心理健康、就业创业、团学活动及工作中面临共性个性问题等方面进行了交流研讨,提出工作建议。

此次会议紧紧围绕学校第三次党代会、“十四五”规划和2024年党政工作要点的相关要求,对2024年学校研究生思想政治教育工作目标任务早谋划,具体措施早安排,推进工作早落实。会议进一步解放了思想,振奋了精神,凝聚了共识,为进一步加强和改进研究生思想政治教育,加快推进高层次创新人才培养,不断开创研究生思想政治教育工作新局面汇聚了奋进力量。

(审稿 陈俊