学校举办第九期研究生辅导员思政研学工作坊

作者: 时间:2024-03-10 点击量:

本网讯(通讯员 李茜 王诗宇)为进一步提升研究生辅导员的专业素养和职业能力,加强研究生辅导员队伍建设。37日,学校在教育教学综合楼206会议室举办第九期研究生辅导员思政研学工作坊。党委研工部相关工作人员及全体研究生辅导员参加了活动,活动由党委研工部副部长陈朝娟主持。

学校特别邀请了武汉理工大学心理健康教育中心首任常务副主任梁宇颂作为主讲嘉宾,她以《与学生深入谈心谈话技能辅导》为主题,从与学生谈心谈话的常见误区、前置条件、技能训练三个方面入手,重点围绕如何向学生表达积极倾听的态度、倾听的技巧、倾听时的注意事项以及如何与学生建立同感等方面进行阐述。讲座既有对各种典型案例的剖析,又有系统性的理论分享、实操训练,还有实施步骤的具体讲述,课程设置引人入胜,启发思考,干货满满。

谈心谈话作为开展思政教育的常见工作方法,是辅导员做好学生工作的必备技能。全面掌握并熟练运用相关的方法技巧,能够增进辅导员与学生之间情感思想心理上的交流与互动,加强学生的心理引导和心理建设,探究学生行为背后隐藏的深层次的原因,切实帮助学生化解各类心理问题和突发事件,使学生能以健康的心理态势,达到自身身心健康发展。通过此次讲座,辅导员们系统了解了高校思政教育与日常管理中谈心谈话的方法与技巧,掌握了如何与学生建立信任关系、促进有效沟通的技能,对于更好地开展思政教育具有重要的现实意义。

学校定期举办研究生辅导员思政研学活动,通过经常性的理论学习和研讨交流,进一步促进研究生辅导员对思想政治教育工作的深入思考和系统把握,全面提升研究生教育管理服务水平,着力强化研究生辅导员队伍建设,不断推动研究生思想政治教育迈上新台阶。

审稿:陈朝娟