设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>招生信息>>博士招生>>正文
 
武汉工程大学2020年博士研究生复试考生须知
2020-06-30 10:07     (访问次数)

根据武汉市疫情防控及教育部关于博士研究生招生考试的要求,本着将考生和师生的生命安全和身体健康放在第一位的原则,经学校研究决定,2020年武汉工程大学博士研究生招生复试采取网络远程复试方式。复试时间安排在7月上旬,具体安排见学校及相关学院,请各位考生密切关注后续发布的相关信息

   一、确认考生信息

考生根据报考学院安排务必在规定时间内确认联系电话等信息,确保提交的手机号码准确、唯一。

   二、提交审核材料

考生须网上提交以下材料影印件,具体时间及方式见报考学院通知。

1.考生诚信承诺书。考生可打印或在A4空白纸上抄写《武汉工程大学2020博士研究生远程网络复试考生诚信承诺书》,本人签名,与身份证正面一同拍照。

2.网上报名时打印的《博士学位研究生网上报名信息简表》一份,此表需要考生所在单位人事部门签署意见并盖章,应届毕业生由学校研究生管理部门签署意见并盖章;

3.两份攻读博士学位副高级职称及以上专家推荐书;

4.身份证、学生证(应届生)、本科和硕士学历、学位证书;

5.硕士学历、学位认证报告(在教育部学信网上进行学籍(应届生)或学历(往届生)查询认证,在教育部学位网上进行学位查询认证);

6.硕士学位论文全文;

7.政治审查表;

8.学院要求提交的有关材料。  

 三、缴纳复试费

考生参加复试前,须通过指定方式缴纳复试费(100/人次)。未缴纳复试费者不得参加复试;已缴纳者如因本人原因未参加复试,不予退费。

缴费方式参见《武汉工程大学2020博士研究生复试费缴费指南》。

四、复试设备及环境

正式复试前,考生需按要求准备好软硬件条件和网络环境,配合报考学院完成网络远程复试平台测试与模拟演练,请各位考生注意查看研究生院网站及报考学院网站通知,并保持联系方式畅通,以免影响复试

1.一台电脑(第一机位、答题专用)

电脑安装Win7及以上操作系统;提前安装Google Chrome浏览器,不支持IE浏览器前置摄像头、麦克风、音箱,考试期间确保全部开启;关闭或卸载设备中可能影响面试的应用程序,电脑桌面不可存放任何文档、视频、图片等资料;建议笔记本电脑连接有线电源使用,并同时确保安装有充满电量的笔记本电脑电池。

2.一部智能手机(第二机位、视频监控专用)

手机系统Android 5.0以上、不支持苹果手机,建议准备手机支架手机至少保证2小时充足的视频录制电量;考试期间建议关闭退出所有无关软件,例如闹钟、QQ、录屏录音、音乐、视频、在线课堂等,确保在拍摄过程中不会被其他应用程序干扰;考生须将手机屏幕锁定设置成永不,避免考试期间因手机锁屏造成第二机位摄像头无法提供视频画面的情况。

3设备摆放

考生双手摆放桌面,第一机位正向面对考生,复试过程中全程开启,视频中考生界面底端始终不得高于胸部,双手须全程在视频录像范围。第二机位从考生侧后方45°距离本人1m处拍摄,可以拍摄到考生侧面及第一机位屏幕,需保证考官能够从第二机位清晰看到第一机位屏幕。

4.网络环境

电脑建议使用有线连接宽带使用,备用无线网络、手机4G/5G热点。考生须事先用设备访问www.speedtest.cn网址进行网络测速,上传、下载网速应稳定在5Mbps以上

5.面试环境

考生应选择独立、封闭、安静、明亮房间独自参加网络远程复试。整个复试期间,可视范围内不得放置学校和报考学院要求以外的物品,关闭与复试无关的电子设备。除考生本人外,复试全程考试期间不得有其他人在场,可视范围内不能有其他与考试无关的书籍、图片以及复习资料

五、复试准备用品

1.本人二代居民身份证原件;

2.多只黑色签字笔和足量的空白A4幅面

3.报考学院要求准备的其他考试用品。

六、考生面试

1.登录远程复试平台

考生按规定的时间,提前30分钟登录系统,测试设备视频和环境是否符合要求。

2.进入候考区

进入系统后,进行身份核验,通过系统人脸识别认证功能先进行人脸识别,认证成功后可进入候考区。在候考区,考生自觉遵守考试秩序,服从工作人员的安排和管理,手持身份证,配合进行身份验证核查、面试环境检查等。

3.进入面试考场

(1)身份识别:考生向考官展示身份证。

(2)随机抽题,答题等。

(3)答题结束或复试时间结束,按照工作人员指令停止答题,离开面试区,退出复试界面。

七、注意事项

1.所有考生须认真阅读《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及学校和报考学院发布的相关招考信息,诚信复试。

2.考生在复试过程中如发现有违规行为,一经查实,即按照相关规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)有关要求,对所有考生进行全面复查复查不符合者,取消学籍情节严重的,移交有关部门调查处理。

3.复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布。

4.严格按照报考学院规定的时间参加考核,考生候考期间应当自觉接受考试工作人员远程管理,遵从考试指令。

5.考生提前做好设备和网络测试,保证考试期间的网络稳定。必须按照规定时间进行系统测试,若因考生设备、网络、条件等原因,造成考试中断或无法正常进行,考生应及时与报考学院考务人员联系并反馈情况,由学校视情况予以相关处理。

6.考生应着装得体规范,头发不得遮住耳朵,不得遮挡面部,不能戴帽子、耳机、墨镜、口罩等考试期间,本人全程出镜、中途不得离场应保持注视屏幕或摄像头,不得移出主屏幕及监控视频范围;不得手持手机进行考试不得使用蓝牙耳机或外接耳机不得接听电话不得以任何方式查阅资料或接收其他信息不得使用美颜及滤镜不得采用任何方式变声、更改人像不得使用虚拟背景、更换视频背景  

7.考生确实不具备参加网络远程复试需要的软硬件条件的,应及时联系报考学院,说明情况。学校将提供必要合理的支持和帮助,考生应按时到学校安排的兜底支持保障所在地完成远程网络复试。

附件【武汉工程大学2020年博士研究生网络远程复试考生诚信承诺书.doc已下载
附件【武汉工程大学2020年博士研究生复试费缴费指南.doc已下载
关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501