设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>新闻动态>>正文
 
【众志成城 研之战“疫”】齐抓共管保基点,协同育人促发展
2020-03-15 14:12  研究生院   (访问次数)

(通讯员 谢姗姗,郑新霞)疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,党委研工部、研究生院认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,根据省教育厅、学校相关工作要求,切实将立德树人融于打赢疫情防控阻击战的生动实践中,结合研究生工作实际和广大师生关切的问题,主动研判精准实施,扎实推进研究生教育管理工作落地落细落实。

一、高度重视,强化战“疫”制度保障

行动迅速,建立学生—班级—学院—学校”四级联通联动机制自疫情发生以来,党委研工部、研究生院第一时间转发《致全省学生及家长的一封信》、《齐心协力、抗击疫情——致全体工大学子的一封信》,发布《关于研究生返校要求的重要通知》、《致报考武汉工程大学2020级研究生考生的一封信》、《关于做好2020年春季学期开学研究生教育管理相关工作的通知》等,建立学生—班级—学院—学校”四级联通联动机制要求各学院加强教育引导、做好网上学习管理、开展心理帮扶、做好信息报送,加强线上招生和就业服务指导工作,同时做好学生返校前后的各项准备工作,为后续持续好做疫情防控工作奠定了基础。

以学生为本,建立全校研究生健康情况“一日一报”制度。通过“我在校园”微信公众号,党委研工部组织各学院对全校3321名硕博研究生及其家庭健康情况进行摸排,严格落实“一日一报”制度,做到“全覆盖”。各学院积极响应,所有研究生辅导员“离校不离岗”,全面掌握学生实时状况,对发现的问题,第一时间按程序上报,确保各类信息及时、全面、准确。

二、优化服务,夯实“疫”保障举措

关爱帮扶不停滞,管理服务有力度。根据教育部财务司、财政部科教和文化司《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函〔2020〕30号)要求,研究生院克服困难,联合计划财务处按时每月全日制研究生国家助学金发放到位。党委研工部明确要求导师和辅导员悉心关注学生思想动态,及时有效对相关学生做好提供帮助,加强人文关怀和心理疏导。认真做好留校研究生的管理和服务,积极开展疫情防控知识宣传和教育,及时做好帮扶工作。

引路护航为考生,牵线搭桥促就业。针对2020年硕士研究生招生工作,研究生院坚持以考生为中心,利用互联网、电子邮件、电话等形式,畅通考生联系咨询通道,及时、主动、准确发布研考招相关信息,及时研究、调整、部署学校2020年硕士、博士研究生考试招生有关工作方案;及时安排人员返校做好硕士研究生初试成绩复查工作,制定硕士研究生复试工作方案及预案博士研究生招生工作方案及预案。就业是最大的民生,按照“六稳”要求做好研究生就业工作,及时发布招聘信息,积极组织各类线上大型招聘;做好毕业生“云就业”指导,建立“网签”平台;开展辅导员、班主任就业培训;定期统计学生就业、升学情况,加强分析研判;加强就业困难学生帮扶。

三、多管齐下,推进战“疫”思政教育

注重思想引领,树立抗疫典型。研工部综合运用网站、微信、微博等平台,及时掌握研究生的思想状况、心理动态和期盼建议官方微信公众号策划推出“战‘疫’时刻”、“共同战‘疫’”和“战‘疫’有我”三个板块主题网文,发布各级各类抗疫相关新闻资讯、心理疏导、居家生活等通知、推文,展示我校研究生原创抗疫作品,报道我校研究生参与抗疫志愿服务事迹,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气,践行新时代研究生使命和担当。截至3月12日,共发布战“疫”推文60余篇,展示原创海报、诗歌、散文等30余篇,报道20名研究生抗疫事迹。

“疫”强“养”为媒,培育家国情怀党委研工部于3月启动第二届“导学关系建设”系列活动,以抗疫为背景开展导师寄语活动3月9日组织全体研究生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网络直播。将疫情当作思想政治教育的重要课堂帮助学生在亲身感受增强科学防预、社会运作等方面的知识在亲身参与中提升公共精神和公民品德在亲身体验中培育个体的家国情怀与民族品性

审稿人:喻发全

关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501