我校2017年研究生招生复试工作圆满结束

    自3月15日教育部公布“2017年全国硕士研究生招生考试进入复试的初试成绩基本要求”以来,我校各招生学院(部)在学校招生工作领导小组的领导下,开始了紧张而有序的复试录取工作,本次复试共接待来自全国各地的1300余名。截至发稿日,我校2017年硕士研究生招生复试工作圆满结束,顺利进入录取和录检阶段。

    2017年我校全日制硕士研究生计划招生786人,非全日制硕士研究生计划招生206人,退役大学生士兵专项计划12人,年度计划招生提前完成学校“十三五”规划,顺利进入“千人俱乐部”。2017年我校网报考生4316人,比2016年的3979人增加337人;现场确认考生2181人,比2016年的1963人增加218人。根据教育部公布的2017年硕士研究生国家线(一类地区),我校一志愿上线1020人,比2016年的821人增加199人,报名人数和上线人数再创新高,一志愿上线率位居省属高校前列。

    2017年是教育部实施“统筹全日制和非全日制研究生管理”等多项改革实施的第一年,为确保我校研究生招生工作科学公正、规范透明,3月2日学校召开了招生工作领导小组会议,学校领导要求各单位必须高度重视,严格遵守招生复试纪律,规范复试工作流程,科学设计复试内容,在复试工作中要坚持公平、公正、公开原则,要体现对考生的人文关怀,积极搭建平台做好考生的校内外调剂工作,通过复试遴选出真正具备创新能力和科研潜质的优秀学生。

    各招生学院(部)对本次复试工作高度重视,精心组织和设计,成立了由学院(部)领导和专家导师组成的复试工作领导小组、复试资格审查小组以及若干面试小组,及时公示复试细则、复试安排、复试名单;复试环节注重对学生综合素质的考察,采取了笔试、综合面试等方式,全面考察学生的专业知识、综合素质和科研潜力;部分学院创新面试流程,采取“无领导小组复试”,复试试题和导师采取了“双盲抽制”;每个复试现场均进行全程录音录像并严格执行回避制度。复试工作按照“择优录取、宁缺毋滥”原则,有序规范推进。

    为维护招生复试工作的权威性和严肃性,学校加强了复试的组织和制度保障工作,制定并公布了招生录取办法,实施严格的责任追究与监督巡视制度,开通了监督与申诉电话。学校纪委及研究生处对复试工作进行了全面监督,选派专门人员到复试现场巡视,详细了解复试的信息公开、试题准备、面试组织、笔试组织等情况。研招办认真做好复试期间的政策咨询、信息沟通、现场指导和技术支持等工作。

    复试工作得到校纪委、总务处、保卫处、工大集团、宣传部等单位的大力支持,研究生处与各培养单位克服了复试、论文评阅、学位点评审等多头绪困难,紧密协作、有序推进,充分展现了我校团结务实、充满活力的工作气象。