我校师生赴理论热点面对面示范点进行暑期调研(二)

我校师生

赴"理论热点面对面"示范点进行暑期调研(二)

       24日上午,实践团队来到水月社区。该社区毗邻武汉,是鄂城新区美丽乡村建设示范村。与水月社区汪主任的座谈中,汪主任向团队成员介绍了社区的基本情况及美丽乡村建设示范村的未来发展目标,并希望武汉工程大学能给予社区制定规划的理论支持。座谈后,实践团队在汪主任的带领下实地参观了该社区张家湾水库和九龙茶厂,欣赏了当地独具特色的山水资源。实践团队认为水月社区景区化发展潜力巨大,表示将规划等任务带回学校,请相关专家给予支持。也向团队介绍了目前工作中的主要困难。24日下午,实践团队来到马元村。村支书王友德向实践团队介绍了马元村面临的发展机遇和困难。马元村在鄂城新区未来版图上将成为文化中心和会展中心。该村当前面临的最大困难也是征地、拆迁工作。实践团队到达周老伯家时,他正在清理物品准备搬家。在入户访谈中,村民反映了房屋拆迁中的一些问题。
  
25日上午,实践团队到达本次调查的最后一站——沙塘村。该村是鄂城新区发展的前沿阵地,是航空都市区拆迁安置的先行区。沙塘村江晓峰书记回忆道,在拆迁政策出台之前,老百姓对航空都市区建或不建、建成多大规模、何时建成,持怀疑态度,征地拆迁工作很难开展。随着相关政策的出台和保障措施到位,老百姓争先恐后要求征地拆迁。江书记也向团队介绍了目前工作中的主要困难。

      千里之行,始于足下。实践团队的师生将立足于本次调研,深入探究城郊村社会治理的新思路与新路径,分析村民生活方式现状及推进村民生活方式绿色化的可努力之处,力求在基层社会实践中使自身的价值得以实现、梦想得以放飞。