我校师生赴理论热点面对面示范点进行暑期调研(一)

我校师生赴

"理论热点面对面"示范点进行暑期调研(一)

2017822-825日,武汉工程大学马克思主义学院党委书记吴秋凤教授带队赴鄂州市鄂城新区开展暑期社会实践活动。本次活动的主题:一是开展“城郊村的社会治理问题与创新”的实地调研;二是开展绿色生活方式的调研及宣讲。马克思主义学院的教师王威、张雪姣和研究生程天然、郭爽、郭鑫、詹翔同学参与了本次暑期社会实践活动。

本次活动既有示范点年度工作计划的内容,也有应鄂城新区提出现实课题的调研。鄂州市鄂城区委常委、鄂城新区党工委副书记李朝霞曾在接待武汉工程大学“理论热点面对面”专家时指出:“航空都市区建设给新区发展带来了重大机遇,也带来了许多挑战。征地拆迁、社区重建、社会管理等牵扯了政府大量精力,快速城镇化地区农村社会治理创新成为多地共同面临的重要课题。”

822日上午,实践团队顺利抵达鄂城新区。新区李朝霞书记、党政办副主任方钢、科员金晶接见了团队成员。吴秋凤教授简要汇报了本次活动的计划。李朝霞书记对团队的到来表示欢迎,对武汉工程大学提出了进一步的产学研合作、生态文明示范村建设指导等需求,并嘱咐办公室人员为示范点专家组工作提供支持。党政办副主任方钢、科员金晶为本次活动的开展作了周密的布置与安排。

22日下午,实践团队在新区科员胡蕾的带领下,先后访问了新区综治办和城市建设局。在访谈中,新庙镇人大副主席、综治办负责人汪道银表示,“小事不出组,大事不出村,难事不出镇。”是新区维稳工作者的基本追求。汪主席认为影响社会稳定的因素主要来自于经济利益,包括拆迁中的利益分歧、经济合作的利益冲突,此外还有政策宣传不到位等。“综治办要做到公平公正,说公道话、做公道事,在涉及到利益的调节时,老百姓才会信任我们。”最后,汪主席以案例的形式生动地展示了网格治理的优势和困难。

在城市建设局,俞火平副局长详细介绍了“村级收集、镇级清运、市级处理”的垃圾处理流程、美丽乡村建设及绿色生活标准建构等经验。同时,在座谈中我们还了解到,目前在生活方式绿色化进程中存在村民垃圾分类意识不强、大型交通车辆抛散垃圾以及乡村建设中的“空心村”问题。

    823日开始,实践团队队进入池湖社区、洪港社区、水月社区、马元村及沙塘村进行入户调查。入户调查分为两组,分别由吴秋凤、王威两位教师带队。23日上午,实践团队队到达我校承建示范点——池湖社区。村委潘委员带领实践团队直接入户调研。实践团队向村民们介绍了来意、详细询问了失地后的生活状况、相关政策的落实情况、绿色生活达成程度等,获得了大量的数据和信息。如,73岁的秦大爷从前是一名医生,退休后时刻关注着当地的发展,特别是本村的发展。秦大爷认为本村是省级示范村,很多优惠政策进村,确实应该感谢党的政策好。不过,他也为村里造血功能不强、青壮年劳动力多为外出务工、村子里的发展活力不足等问题担忧。

 

23日下午,实践团队到离城区较近的洪港社区。徐江波主任和村委干部王家必热情接待了实践团队。随后,实践团队赴该社区第十组和第四组调研。第十组居民现在已居住于安置小区,社区居民对居住环境和配套设施比较满意,但是感觉社区文化和社区凝聚力建设有待加强。在第四组调研时,多数村民反应当地拆迁中存在的问题。