第十二届研究生创新学术论坛(秋季)法商学院分论坛圆满结束

第十二届研究生创新学术论坛(秋季)法商学院分论坛圆满结束

      武汉工程大学第十二届研究生创新学术论坛(秋季)法商学院分论坛圆满完成。创新学术论坛的举办旨在加强研究生的学术交流,激发研究生创新的热情,推动研究生在学科领域的研究,从而进一步支撑学术研究的理论建设及应用。研究生处历来重视研究生创新学术论坛,为研究生和导师们提供了良好的学术交流平台。

学术论坛期间,许承光教授在流芳校区四教多功能报告厅为2016级全体研究生作了题为《培养法治意识,增强历史使命》的报告。报告从复旦大学投毒案谈起,对四起大学生法律案例进行了阐述和剖析,提出了“培养法治意识,增强历史使命”的内涵和实现途径。中南财经政法大学樊启荣教授作了题为《中国保险法20年——回顾与反思》的报告。报告通过对中国保险业和保险立法方面的历史发展分析,从宏观的角度带领同学们分析了我国保险方面司法解释所存在的问题。黄艳教授为高等教育学和马克思主义经济学的研究生作了题为《那些年,我爱过的美国大学》的报告。报告从美国历史、经济和民权运动始深入浅出地向同学们介绍了美国高等教育的发展历程,并结合她在美留学期间访问过的八所世界顶级名校带领同学们走进了美国的大学。李捷枚教授作了题为《中国农村家庭养老模式探究——传统忧思与革新出路》的报告。报告引发了同学们对养老问题中涉及的文化传承和制度安排等重大问题的思考。付书科博士作了题为《新经济下生态文明建设》的报告。从生态文明建设的急迫性、生态文明建设的着力点、生态文明评价指标体系三个方面讲述了如何在新经济下建设生态文明。张艳博士作了题为《面向我国产业安全的国际知识产权壁垒反制策略研究》的报告。报告引发了同学们对知识产权保护问题中涉及的经济学和法学等重大问题的思考,现场师生交流与互动十分热烈。

       学院还依托湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地——区域高等教育发展研究中心开展了教育科学研究方法和思维训练的系列学术论坛,学术论坛进一步提升了人文社会科学类研究生的实证研究能力,加强了校际合作与交流。

       武汉工程大学第十二届研究生创新学术论坛(秋季)法商学院分论坛的交流不仅让人文社会学科类研究生学习到了新的知识,更向他们提出了加强平时学术研究能力的锻炼的要求,拓宽自己的知识面,用新的视角去发现和分析问题,让自己更好更快地走入学术研究,进而开展深入地学术研究。