2016年外语学院研究生创新论坛圆满落幕

2016年外语学院研究生创新论坛圆满落幕

    1215日,为期四个月的“2016研究生创新学术论坛·外语学院MTI专场”在文科楼308圆满落幕。外语学院党政班子全体成员,翻译专业硕士生导师和20152016级研究生出席了本次论坛。

    本次MTI创新论坛的主题是“创新、求实、图强”。论坛实行校内和校外相融合,教师和学生齐上阵的多层次、多梯度的模式,既有来自上海师范大学朱振武教授和清华大学范文芳教授的轻松幽默、流畅精警、生动凝练的高端讲座,又有武汉工程大学名师陈明芳教授、何广惠教授和汪桂芬教授量身定做、亲切生动、引人入胜的谆谆教导,还有来自研究生代表刘文俊、张清清和席文萍三位同学的小荷才露、初生牛犊不怕虎的现身说法。三场演讲风格各异,对当今学术界的热点和难点问题进行条分缕析般的剖析和讲解,如甘泉,沁人心脾;如美酒、久而笃香。这些转益多师的学术盛宴犹如一场场饕餮大餐,让同学们流连忘返,乐此不疲。

 

 

      闭幕式上,分管研究生工作的副院长杨建兵介绍了研究生学习的独立性和自主性等问题,要求学生们树立自主学习和创新学习的意识,正确处理学生和导师之间的关系,并就研究生纪律等问题做了相关要求。彭石玉书记强调同学们要以创新论坛为契机,以创新为引领,以求实为准的,以图强为目标,切实培养自己的创新思维与创新能力。

本次论坛学术探讨气氛热烈,师生互动良好,达到了在交流中进步,在讨论中提高的预期效果,对全面提升研究生的综合素质起到了积极的推动作用。