张佑红

   :张佑红

   :男

出生年月1964.1.26

最高学位:博士

专业技术职务:教授,博士生导师

联系电话:13871114386

E-mail: yhz@mail.wit.edu.cn, youhong64@yahoo.com.cn

从事领域(专业):化学工程与技术

主要研究方向:化工分离技术,发酵工程,基因工程及生物制药

主要研究成果:教授近年主持了国家教育部回国留学基金项目[教外司留[2007]1108],国家自然科学基金项目(20876120, 国家自然科学基金国际合作项目(20910102037),省级项目两项。武汉市科技攻关项目(20052002044)一项, 近年纵向科研项目进帐近一百余万元。与企业合作的横向项目多项,为企业带来了经济和社会效益。发表研究论文40余篇, 其中SCI11篇, EI7篇。参编英文专著 Pesticides in the Modern WorldISBN 978-953-307-457-3)一部,多次受邀出席国际学术会议,主持分会并作邀请报告。

个人简介 博士,教授,博士生导师。现聘为武汉工程大学生物化工特聘教授。 张佑红教授是美国生物工程技术权威杂志<< Biotechnology and Bioengineering>>特约审稿人, 国家自然科学基金项目评审专家,国家科技部国际合作项目评审专家,湖北省优秀学位论文评审专家,湖北省科技厅及武汉市科技局项目评审专家,湖北省生物工程学会常务理事。

张佑红同志1986年毕业于武汉化工学院化工系获工学学士学位,1989年毕业于北京化工大学化学工程系获工学硕士学位,2004年毕业于以色列Ben-Gurion大学生物技术系获博士学位。1989年张佑红到武汉化工学院工作,主要从事化学工程中的传递过程研究,199712月评为副教授。在此期间张佑红教授工作兢兢业业教书育人,严谨治学,1998年被湖北省教育委员会授予为“湖北省跨世纪学术骨干”。 199910月赴以色列Ben-Gurion大学生物技术系攻读博士学位, 在攻读博期间发现杆状病毒感染昆虫细胞的多峰现象,在国际学术界引起关注。2004年回国以后,聘为武汉工程大学特聘教授, 继续研究杆状病毒-昆虫细胞表达体系的动力学, 其研究成果受到国际学术界的极大关注,多次受邀参加国际学术会议并作大会邀请报告。近期受国外专家Margarita Stoytcheva教授邀请参加编写专著《Pesticides in the Modern World。主讲研究生课程有:高等生物化学、动物细胞培养、高等生物工艺学。目前在读研究生10名,并且与新加坡签订了联合培养硕士或博士研究生的协议,每年选派两名学生去新加坡作研究两年。已毕业的研究生17名,校优秀硕士论文1篇,有在高校当老师,有在生物公司搞开发和生产的(如:武汉生物制品所,友芝友生物有限公司),就业前景看好。本课题组有五位教师,其中三位博士,一位在读博士; 本研究团队七位教师,其中五位博士。 今年计划招收八名研究生。该团队有良好的协作作风和严谨的学术精神,老师和学生保持着良好的关系。补助:一年级:100/月;二年级:150/月;三年级:200/月。