张彦铎

张彦铎,男,197112月出生,博士,教授,华中科技大学计算机应用专业博士生导师、武汉科技大学机械电子工程专业博士生导师,湖北省有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选。

现任武汉工程大学副校长、智能机器人湖北省重点实验室主任、武汉工程大学计算机及其智能化科研创新团队责任教授,兼任中国人工智能学会理事,中国计算机学会高级会员,国际机器人足球联盟中国分会华中地区召集人,IEEEACM会员,湖北省第十二届青年联合会常务委员。

主要科学研究领域为智能系统的理论研究与应用开发,研究方向包括智能计算(优化)、机器人路径规划、多机器人协作、类人机器人、智能检测、仿真系统等技术。参与、完成和主持的国家、省部级项目20余项,其中获航天工业总公司科技进步二等奖2项,国防科工委国防科学技术集体二等奖1项,国防科工委国防科学技术三等奖1项。多项技术成果达到国际先进水平、并填补了国内的空白。公开发表学术论文50余篇,其中进入三大检索30余篇。

以智能机器人技术研究为基础,创建湖北省第一支机器人足球队,从2002年开始,连续10年组队参加世界性机器人比赛并12次荣获冠军,显示了理论研究与技术开发的综合实力,取得良好的社会声誉和广泛的社会影响。

近年来,荣获全国优秀教育工作者,第七届湖北省十大杰出青年、湖北省优秀共产党员、武汉市科技创新十杰青年等称号。