汪建华

    名:汪建华

学历学位:博士

专业技术职务:教授

主要研究方向:等离子体技术;功能薄膜材料

基本情况:

  1982年毕业于华中科技大学(原华中工学院)应用物理专业,19947月在中国科学院等离子体物理研究所获博士学位,1996年至1998年在武汉工业大学复合材料新技术国家重点实验室,进行博士后研究工作。现为武汉工程大学“材料学”省级重点学科责任教授、国务院特殊津贴获得者、湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人才、湖北省有突出贡献中青年专家、省高校优秀共产党员、湖北省“五一”劳动奖章获得者、湖北省劳动模范。

担任教育部高等学校材料科学与工程学科教学指导委员会材料物理与材料化学教学指导委员会委员,中国力学学会等离子体专业委员会理事,中国电子学会微波化学委员会理事;Plasma Science and Technology 杂志编委等。 主讲研究生《等离子体化学与工艺》、《电子材料》等课程。                      

  主要研究成果:

汪建华教授长期从事等离子体技术及应用研究、新型大功率高稳定度微波源的设计与应用、光学金刚石膜及金刚石涂层制备、纳米碳管电极集成及相关性能研究、微流控技术及应用研究以及微波技术应用研究等。形成以他为核心的具有鲜明特色的“低温等离子体技术与新材料”学术队伍。近5年来,作为技术负责人承担了国家973项目、国家自然科学基金项目、湖北省自然基金重点项目以及省教育厅团队等研究项目,以及与企业合作进行的技术开发项目。科研进账1000余万。获得“高场静磁装备设计理论和关键技术及应用”,国家科学技术发明二等奖,2013年,2 “复杂磁场分布的高热容与热导无液氦超导磁体技术”国家科技进步二等奖,2009年,以及省部级、行业协会奖励4项。在国内外重要学术刊物上发表论文260篇,其中SCI:53篇,EI:36篇。公开国家发明专利10项,现已授权10项。实用新型4项。出版专著1部。

研究生培养情况:

  指导“等离子体物理”、“核能科学与工程”学科博士研究生9名,其中已经毕业5名,指导“材料科学与工程”学科硕士研究生已毕业20人,其中一名获得2009年湖北省优秀硕士学位论文。补助:一年级:100/月;二年级:300/月;三年级:300/月。就业:读博:10人;汪建华教授治学严谨,关心学生的成长,师生关系融洽。