理学院专业介绍
 

理学院专业介绍 

光学工程(一级学科):光学工程是以光学为主,与信息科学、能源科学、材料科学、生命科学、空间科学、精密机械与制造、计算机科学及微电子技术等学科紧密交叉和相互渗透的学科。该学科包含了许多重要的新兴学科分支,如激光技术、光纤通信、光存储与记录、光学信息处理、光电显示、全息和三维成像、薄膜和集成光学、光学与光纤传感、光探测、激光材料处理和加工、弱光与红外热成像、光电测量、现代光学和光电子仪器及器件、光学遥感技术以及综合光学工程技术等,具有十分广阔的发展空间和应用前景。

武汉工程大学光学工程学科拥有一支高学历、高素质、结构合理的教师队伍,包括“长江学者”特聘教授一名,“楚天学者”特聘教授一名、“工大学者”特聘教授一名、“楚天学子”特聘教授三名。本学科现有研究生导师22名,导师中80%都曾获得过国家自然科学基金的资助,其他的均有省级以上的纵向项目和横向项目,师资整体科研水平较高。近五年内导师队伍承担纵向项目近40项,横向项目60多项;获得省级以上科技奖6项;在Sci. Rep.Opt. ExpressOpt. Lett.Appl. Phys. Lett.New J. Phys.Phys. Rev. A等国际顶级SCI期刊上发表论文100余篇;获得国家专利授权10项。

本学科的主要研究方向包括:飞秒激光创新应用、光纤传感技术与应用、光电功能材料与应用、光电器件与系统、光电信息处理、激光拉曼光谱技术与应用、量子光学信息技术等。本学科未来发展建设定位于湖北省创新体系下的科研基地,光电科学与技术的学科创新基地,光电领域高层次、复合型、创新型人才培养基地以及光电领域国际交流与合作基地,面向湖北省战略需求,服务区域经济发展

 

工程热物理(湖北省重点学科):

工程热物理是研究热能与其它形式能量在相互转化、传递过程中的基本规律,以及实现这些传递和转换过程的设备或系统的一门综合性学科。如何更高效、更持久、更清洁地利用能源,是本学科首要的课题。本学科也是国民经济的支柱性学科,在能源、动力、机械、化工、材料、建筑、冶金、轻工、交通、航空航天、电子等诸多领域有着极为广泛的应用。

我校工程热物理学科拥有一级学科硕士学位授予权,是湖北省“楚天学者”设岗学科;20138月还获国家教育部正式批文,批准本学科与美国佛罗里达理工学院合作主办能源与动力工程专业本科教育项目,招生规模为每年120名,从2014年起已开始正式招生。本学科现有教师8人(其中博士5人);教师中教授4人(含“楚天学子”特聘教授一人),副教授3人,高级工程师1人;另外,教师中博士生导师1人,硕士生导师3人。近年来本学科教师作为负责人获得国家自然科学基金项目三项,作为课题组成员获得国家自然科学基金重大科研仪器设备专项一项;本学科还多次获得过省部级科技奖励;一人获湖北省有突出贡献的中青年专家、“湖北省教学名师”称号,并获国务院政府特殊津贴。

本学科主要研究方向包括:热声热机工程、有限时间热力学、受控两相流传热传质、微尺度换热与流动、微纳生物流体芯片、微流体细胞电穿孔、微机电传感器件中的热物理现象、数值传热学、室内热环境与热舒适等等。