马克思主义学院专业介绍

           马克思主义学院授权硕士点简介

马克思主义基本原理:本学科旨在研究马克思主义主要经典著作和基本原理,从整体上研究和把握马克思主义科学体系,并运用马克思主义立场、观点和方法来分析历史问题、现实社会问题和人类思维问题,培养马克思主义理论领域高级专门人才。本学科师资力量较强,现有教授3人(其中二级教授、三级教授各1人),副教授5人,博士4人;其中湖北省中青年马克思主义理论家培育计划1人。本学科拥有较好的科研基础,近年来,其主要研究人员主持3项国家社科基金项目,主持和参与了20多项省级以上科研项目,在本学科领域有一定的影响,特别是在马克思主义现代批判思想和马克思主义人学思想形成了本学科鲜明的特色。其主要研究方向有:马克思主义与中国现代化、马克思主义与当代中国文化发展、马克思主义与科技哲学等。

马克思主义中国化研究: 是专门研究马克思主义中国化的基本经验和基本规律,特别是研究这个过程中所形成的重要理论成果的学科。本学科培养坚持正确政治方向和四项基本原则,具有坚定的马克思主义信念和建设中国特色社会主义的共同理想;比较系统地掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化的最新成果;具有较好的马克思主义理论素养,较扎实的专业基础知识和较宽的知识面;具有较强的学习能力和一定的科学研究能力;能够担任与本学科相关的教学、科研和宣传、党政工作的专门人才。本学科现有教师13人,教授2人,副教授5人,博士和在读博士5人,具有硕士学位教师4人,硕士生导师6人。50-60岁教师3,40-50岁教师5人,40岁以下年轻教师5人学术队伍学历、年龄、职称结构合理,有着丰富的理论知识和实践经验,具有较好的科研基础。近年来主持或参与国家社科基金课题1项,主持或参与省部级课题4项,湖北省教育厅人文社科基金项目及横向课题14项,获得湖北省教学成果1等奖1项,公开发表学术论文163篇;有4人在中国软科学研究会、湖北省世界政治与社会主义学会、湖北省高校马克思主义理论教育研究会、湖北省中国经济史学会、中国新闻教育史学会、湖北省伦理学会、湖北省网络文化研究会任会员、理事、常务理事、副会长等职。本学科主要研究方向包括:马克思主义中国化与中国对外战略、马克思主义中国化与社会建设、马克思主义中国化与经济建设。

思想政治教育:是运用马克思主义立场观点方法,研究人的思想教育、政治教育、品德教育、法制教育、心理健康教育等本质和规律,以期教化和影响人们树立正确的世界观人生观价值观的学科。本学科师资雄厚,现有学术研究成员15,其中教授7,副教授8,博士3,湖北省中青年马克思主义理论家培养计划1人,硕士生导师11人。本学科拥有较好的科研基础。近年来本学术团队主持国家社科基金1项,主持教育部哲学社会科学重大课题委托研究项目1项,主持教育部人文社科研究青年项目1项,主持省社科基金1项,主持或参与其它省部级课题7项;获得湖北省教学成果1等奖1项,出版著作6部,在全国核心刊物和有影响的报刊上发表论文106篇,其中有12篇论文被人大复印资料全文转载,16篇论文被CSSCI收录。本学科研究方向为思想政治教育原理与方法、学校党建与思想政治教育、企业文化与思想政治教育。

中国近现代史基本问题研究:本学科是专门研究中国近现代的历史进程及其基本经验和基本规律的学科。培养具有坚定的马克思主义信念和建设中国特色社会主义的共同理想;比较系统地掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化的最新成果,掌握中国近现代史基本问题研究的理论与方法,比较熟悉中国近现代史的基本线索,了解本学科的最新动态,具有一定的科学研究能力;能承担高校思想政治理论课“中国近现代史纲要”课教学研究及与本学科专业相关的教学、科研和理论宣传、党政工作等专门人才。本学科现有教师8人,其中教授4人,副教授4人,博士2人,硕士生导师8人。50岁以上教师3人,40-50岁教师3人,40岁以下年轻教师2人,平均年龄44岁。本学科具有一支学历、年龄、职称结构合理的学术队伍,有着丰富的理论知识和实践经验,具有较好的科研基础。近年来参与国家社科基金课题1项,主持或参与省部级课题6项,湖北省教育厅人文社科基金项目及横向课题6项,获得湖北省教学成果一等奖1项,湖北省第六届社会科学优秀成果三等奖1项;公开发表学术论文107篇,出版学术著作6部;有4人在湖北省高校思想政治教育研究会、湖北省高校领导科学研究会、湖北省高等教育管理研究会、湖北省高校校园文化研究会任理事、副秘书长、副理事长等职。主要研究方向包括:近现代中国城市社会与文化研究、近现代中国“三农”问题研究、科学历史观教育研究。